В Мурманской области воздух стал холоднее, а арктические льды подтаяли

Мурманск, 2 декабря 2004, 14:44 — REGNUM  В Мурманске прошел семинар под названием "Изменение климата и Киотский протокол". Одобрение договора российским парламентом, а это произошло в октябре этого года, позволит России торговать квотами на выброс углекислого газа и привлечь в экономику миллионы долларов.

Климат становится неустойчивым. В Мурманском регионе за последние сто лет воздух стал холоднее, а арктические льды подтаяли. Ученые говорят, что химический состав атмосферы меняется. К концу 21 века температура на планете повысится на 6 градусов. В этом виноват человек и его стремление к комфорту. Как отметил директор Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Владимир Маслобоев: "Более 70% парниковых газов связано с реформой ЖКХ - отоплением. Промышленные предприятия снизили и дают не более 15% - 20% во всем балансе".

При том, что Россия потребляет в 5 раз больше тепла, чем развитые страны. Киотский протокол позволит России торговать квотами на выброс вредных веществ. По словам начальника отдела экономики охраны природной среды Минэкономразвития РФ Олега Плужникова: "Для решения проблем энергоэффективности в целом по стране требуются миллиарды долларов. Мы Киотским протоколом это не покроем, но если в регионах, и в Мурманской области удастся привлечь несколько десятков миллионов долларов - это уже хорошо".

Результатом семинара по проблемам изменения климата, который организован Кольским экологическим центром "ГЕЯ" должно стать итоговое заявление. Его подпишут представители минэкономразвития, научных учреждений и неправительственных организаций. Заявление будет направлено в правительство Мурманской области и президенту страны, сообщает ГТРК "Мурман".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.