Интервью главного федерального инспектора по Марий Эл

Йошкар-Ола, 2 Декабря 2004, 14:37 — REGNUM  

Интервью газете "Марийская правда" главного федерального инспектора по республике Марий Эл Ирины Татариновой.

- Ирина Сергеевна, что значат для вас предстоящие выборы? - Для меня, как представителя федеральной власти, наиболее важен государственный подход. Выборы главы региона - всегда серьезное политическое событие. Трудно переоценить их значение и для жителей Марий Эл. 19 декабря они фактически будут голосовать за свое будущее. Никакого преувеличения здесь нет, потому что именно глава республики определяет стратегию ее развития, принимает ответственные решения во всех сферах жизни - политической, социальной, экономической, культурной. У него должно быть много достоинств, но одно из главных - умение видеть перспективу, грамотно строить планы.

- Но ведь каждый кандидат убежден, что это умение у него есть! Послушав одного, другого, можно растеряться - все говорят красиво и правильно. Как тут сориентироваться избирателю?

- Я бы дала два совета. Во-первых, надо обратить внимание на предвыборные программы кандидатов, причем изучить их не поверхностно, а пристально. Известно, что истинную популярность можно завоевать только делом. Зрелая, выверенная программа должна содержать здравые идеи и реальные пути их осуществления. Подчеркиваю: реальные, а не придуманные на скорую руку, чтобы понравиться электорату. Если же вся программа построена на дешевом популизме, несбыточных обещаниях - какое к ней может быть отношение? Во-вторых, чрезвычайно важны профессионализм и компетентность кандидата. Даже если он занимает руководящую должность, надо еще посмотреть, чего ему удалось добиться на этом посту. Будет очень печально, если судьбу республики доверят ничем не проявившему себя человеку.

- Удивляет то, что отдельные кандидаты, практически никому в Марий Эл не известные, ссылаются на некое "благословение" в самых высших кругах власти. Якобы их выдвижение поддерживает чуть ли не сам президент России! Возможно ли такое в принципе?

- Вы знаете, вопрос о направлении в республику или поддержке кого-то из кандидатов лично Владимиром Путиным в последние дни задается мне часто. Ответ один: транслировать мнение главы государства в Приволжском федеральном округе имеет право только его полномочный представитель Сергей Кириенко. Можно сколько угодно говорить, будто тот или иной кандидат направлен в Марий Эл администрацией президента РФ, но мне такие факты неизвестны. Закон это исключает.

- Что бы вы посоветовали таким кандидатам, сделавшим ставку не на собственные заслуги, а на высокое "покровительство"?

- Поменьше заниматься популизмом. Скатиться к нему в предвыборной борьбе проще простого, но киваниями на мифическую помощь "сверху" республику не накормишь. Лучший способ агитации - это ответственные, четко продуманные программы. Если вы даете обещания избирателям, то они должны быть взвешенными, обоснованными и честными.

- Вы упомянули о Сергее Кириенко. Он, безусловно, тоже заинтересован в честных выборах. Кроме того, полпред к нашей республике в известной мере привязан. Судя по довольно регулярным визитам, она ему нравится.

- Сергей Владиленович не может не испытывать симпатии к региону, который за последние годы многого добился сам. Он, кстати, всегда открыто об этом высказывается.

Вспомним, например, его посещение республики 24 сентября нынешнего года. На встрече с журналистами Сергей Кириенко отметил, что в Марий Эл хорошо растет заработная плата, ушли в прошлое многомесячные долги бюджетникам, кардинально изменилась ситуация в жилищном строительстве, наблюдается мощный приток инвестиций.

"Сегодня руководство республики со своими проблемами справляется, - сказал он. - Четыре года назад Марий Эл была отстающим регионом. Конечно, по абсолютным показателям республика пока не может сравниться с лидерами, но по целому ряду относительных показателей - не только сравнялась, но и обогнала многие регионы ПФО и России. Если общий рост промышленного производства в России составляет 7-8 процентов, то в Республике Марий Эл - 12 процентов. Та динамика, что есть, радует".

- Выборы президента Марий Эл, как правило, проходят активно. Но в обществе все же заметна некая политическая инертность, которая может привести к низкой явке. Что вы думаете по этому поводу?

- В первую очередь хочу обратиться к молодежи. Многие юноши и девушки несерьезно относятся к выборам. Они рассуждают так: у нас вся жизнь впереди, не проголосую в этот раз - приду в следующий. Но ведь при таком подходе можно ничего значимого за свою жизнь не сделать!

Все мы хотим, чтобы руководитель региона выражал волю большинства населения. Но чтобы это случилось, надо обеспечить явку большинства! И еще: самый худший кандидат - кандидат "против всех". Йошкаролинцы в этом уже убедились: по названной причине городское собрание недосчиталось 16 депутатов и теперь не может начать работу, обсуждать бюджет.

- Что бы вы хотели сказать в заключение?

- Думаю, уместнее всего привести слова президента России Владимира Путина. Год назад он сказал: "Надо поверить, что от каждого голоса избирателя будет зависеть наше будущее. Есть вещи, которые нельзя передоверять другим. Есть вещи, которые нужно делать лично".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба