"Суд присяжных - это инструмент для принятия справедливых судебных решений", - считает кубанский правозащитник

Краснодар, 2 декабря 2004, 14:23 — REGNUM  

Суд присяжных - это инструмент для принятия справедливых судебных решений. Такое мнение высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM известный кубанский правозащитник, руководитель фонда "Школа Мира", НГОБО "ФРОДО" и АНО "Новороссийский комитет по правам человека" Вадим Карастелев.

По его словам, судейское сообщество само не сможет справиться с тотальной коррупцией и недоверием граждан и тот факт, что от россиян поступило около 20000 жалоб в Европейский суд по правам человека подтверждает подобную оценку. "Не секрет, что особенно на Северном Кавказе, вряд ли какой-либо судья пойдет наперекор мнению действующих руководителей регионов.

Поэтому смысл внедрения института присяжных в том, чтобы, с одной стороны, ликвидировать отчуждение суда от народа, а, с другой стороны, поставить заслон коррупции и давлению властей. Другое дело, что присяжных надо учить и проводить соответствующую подготовку и отбор, в чем могли бы бескорыстно помочь активисты правозащитных организаций, но власти, как правило, не видят в обществе партнеров.

Меня лично и нашу организацию "Школа Мира" краевые власти в 2002 г. обвинили по региональным телеканалам в пособничестве терроризму, только за то, что мы передавали информацию о голодовке турок-месхетинцев в Краснодарском крае. Если бы власти захотели, то они смогли бы сфабриковать и судебное дело. И в таком случае, можно было бы надеяться только на суд присяжных. Что касается решений судов присяжных, которыми власть недовольна, то здесь нужно обеспечить публичность и прозрачность подобных процессов, но для этого, как минимум, необходимы свободные СМИ", - сказал Вадим Карастелев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail