I съезд транспортников Якутии начал свою работу

Якутск, 2 декабря 2004, 14:14 — REGNUM  1 декабря начал свою работу I съезд работников транспортного комплекса Якутии. С приветственным словом к его участникам обратился президент республики Вячеслав Штыров.

"В настоящее время принципиально изменился подход к вопросам функционирования и развития транспортной системы республики. Общими усилиями мы добились того, что на уровне правительства Российской Федерации с пониманием стали относиться к тому, что в Якутии с ее огромной территорией и суровыми природно-климатическими условиями развитие транспортного комплекса является одним из главных составляющих экономического роста и повышения благосостояния населения.

Только коренная перестройка транспортного комплекса республики будет способствовать ускоренному освоению уникальной минерально-сырьевой базы северо-востока страны и доступности ее для привлечения инвестиций, превращению географических особенностей Якутии в ее конкурентное преимущество. Все это накладывает особый отпечаток на усиление роли транспорта, решения новых задач по организации транспортного обслуживания и развития транспортной сети на территории республики.

Именно поэтому вопросы, которые вынесены на рассмотрение участников первого съезда работников транспортного комплекса, имеют принципиальное значение для социально-экономического развития республики", - сказал якутский президент.

С докладом "О состоянии и развитии транспортного комплекса РС(Я) в рамках транспортной стратегии РФ" выступил заместитель председателя правительства РС(Я) Артур Алексеев. Опережающее развитие транспортного комплекса является важнейшим условием для реализации стратегической задачи России об удвоении валового внутреннего продукта к 2010 году, создания целостной системы хозяйствования и укрепления национальной безопасности на северо-востоке страны, повышения уровня и качества жизни населения субъектов федерации, подчеркнул докладчик. Президент и правительство республики за последние три года добились эффективного взаимодействия с федеральными органами государственной власти. Проведены совещания и научно-практические конференции российского масштаба по вопросам развития транспортного комплекса, подписаны соглашения о взаимодействии с федеральными транспортными органами, в крупнейшие федеральные транспортные проекты включены строительство железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, автодорог "Колыма", "Вилюй" и модернизация автодороги "Лена". Осуществлены структурные преобразования в авиации, принята целевая программа развития воздушного транспорта, начата реконструкция Жатайского слипа, возобновлены дноуглубительные работы на арктических реках, реализуется программа обновления пассажирского автобусного парка. В мае 2004 года правительством принята "Транспортная стратегия РС(Я) до 2025 года", которая направлена на создание круглогодичной опорной транспортной сети без разрывов и "узких мест" с выходом на единую транспортную сеть страны, коренное обновление, модернизацию и пополнение парка всех транспортных средств, повышение надежности и доступности услуг транспорта для всех слоев населения. Разработан и вносится на обсуждение делегатов проект "Республиканской целевой программы развития транспортного комплекса РС(Я) на период до 2006 года и основные направления до 2010 года".

Народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), генеральный директор ОАО "Железные дороги Якутии" Александр Дудников выступил с докладом "О создании Транспортного союза РС(Я)". Для реализации масштабных задач "Транспортной стратегии России" и "Транспортной стратегии РС(Я)" потребуется консолидация усилий всех предприятий транспортного комплекса, органов государственной власти и местного самоуправления, пользователей транспортных услуг, науки и учреждений бизнеса. По примеру России настала пора для создания в Якутии Транспортного союза, сказал докладчик, и призвал участников съезда собраться 2 декабря в 9 часов в актовом зале ЛОРПа на собрание учредителей нового союза.

О необходимости консолидации усилий и координации действий участников транспортного бизнеса, о работе Евразийского транспортного союза рассказал заместитель директора Инновационного центра ЕАТС Станислав Гончаренко, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»