I съезд транспортников Якутии начал свою работу

Якутск, 2 декабря 2004, 14:14 — REGNUM  1 декабря начал свою работу I съезд работников транспортного комплекса Якутии. С приветственным словом к его участникам обратился президент республики Вячеслав Штыров.

"В настоящее время принципиально изменился подход к вопросам функционирования и развития транспортной системы республики. Общими усилиями мы добились того, что на уровне правительства Российской Федерации с пониманием стали относиться к тому, что в Якутии с ее огромной территорией и суровыми природно-климатическими условиями развитие транспортного комплекса является одним из главных составляющих экономического роста и повышения благосостояния населения.

Только коренная перестройка транспортного комплекса республики будет способствовать ускоренному освоению уникальной минерально-сырьевой базы северо-востока страны и доступности ее для привлечения инвестиций, превращению географических особенностей Якутии в ее конкурентное преимущество. Все это накладывает особый отпечаток на усиление роли транспорта, решения новых задач по организации транспортного обслуживания и развития транспортной сети на территории республики.

Именно поэтому вопросы, которые вынесены на рассмотрение участников первого съезда работников транспортного комплекса, имеют принципиальное значение для социально-экономического развития республики", - сказал якутский президент.

С докладом "О состоянии и развитии транспортного комплекса РС(Я) в рамках транспортной стратегии РФ" выступил заместитель председателя правительства РС(Я) Артур Алексеев. Опережающее развитие транспортного комплекса является важнейшим условием для реализации стратегической задачи России об удвоении валового внутреннего продукта к 2010 году, создания целостной системы хозяйствования и укрепления национальной безопасности на северо-востоке страны, повышения уровня и качества жизни населения субъектов федерации, подчеркнул докладчик. Президент и правительство республики за последние три года добились эффективного взаимодействия с федеральными органами государственной власти. Проведены совещания и научно-практические конференции российского масштаба по вопросам развития транспортного комплекса, подписаны соглашения о взаимодействии с федеральными транспортными органами, в крупнейшие федеральные транспортные проекты включены строительство железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск, автодорог "Колыма", "Вилюй" и модернизация автодороги "Лена". Осуществлены структурные преобразования в авиации, принята целевая программа развития воздушного транспорта, начата реконструкция Жатайского слипа, возобновлены дноуглубительные работы на арктических реках, реализуется программа обновления пассажирского автобусного парка. В мае 2004 года правительством принята "Транспортная стратегия РС(Я) до 2025 года", которая направлена на создание круглогодичной опорной транспортной сети без разрывов и "узких мест" с выходом на единую транспортную сеть страны, коренное обновление, модернизацию и пополнение парка всех транспортных средств, повышение надежности и доступности услуг транспорта для всех слоев населения. Разработан и вносится на обсуждение делегатов проект "Республиканской целевой программы развития транспортного комплекса РС(Я) на период до 2006 года и основные направления до 2010 года".

Народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я), генеральный директор ОАО "Железные дороги Якутии" Александр Дудников выступил с докладом "О создании Транспортного союза РС(Я)". Для реализации масштабных задач "Транспортной стратегии России" и "Транспортной стратегии РС(Я)" потребуется консолидация усилий всех предприятий транспортного комплекса, органов государственной власти и местного самоуправления, пользователей транспортных услуг, науки и учреждений бизнеса. По примеру России настала пора для создания в Якутии Транспортного союза, сказал докладчик, и призвал участников съезда собраться 2 декабря в 9 часов в актовом зале ЛОРПа на собрание учредителей нового союза.

О необходимости консолидации усилий и координации действий участников транспортного бизнеса, о работе Евразийского транспортного союза рассказал заместитель директора Инновационного центра ЕАТС Станислав Гончаренко, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.