Идея Кадырова о «самомобилизации» российских регионов как минимум заслуживает своего обсуждения и, вполне возможно, своей реализации в том или ином формате, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Алтайском краевом законодательном собрании Александр Молотов:

«Соцопросы показывают, что большинство россиян выступают против объявления всеобщей мобилизации. Между тем необходимость выполнения заявленных целей СВО ставит вопрос об увеличении числа союзных войск, эти цели решающих. С учётом федеративного характера РФ вполне логично вовлечь в решение этого безусловно важного вопроса региональные власти. Никто не говорит о чрезвычайщине, некоем «плане» для регионов по мобилизации, но то что в сегодняшних условиях власти субъектов РФ должны более активно включиться в выполнение целей СВО (и самомобилизация — это лишь одно из направлений такого включения), на мой взгляд, вполне очевидно и правильно».

Как сообщало ИА REGNUM, 15 сентября 2022 года глава Чечни Рамазан Кадыров предложил регионам инициировать «самомобилизацию». По его мнению, субъектам России не следует ждать объявления военного положения или отсиживаться в ожидании спецоперации. При этом поддержка не должна ограничиваться выступлениями или «банальными автопробегами».

Читайте также: Кадыров предложил регионам России провести «самомобилизацию»