В Сети появилось предсмертное видеообращение Героя Советского Союза генерал-полковника Валерия Востротина к десантникам по случаю дня вывода советских войск из Афганистана. Ролик опубликовал Telegram-канал «Архангел Спецназа».

Кадр из видео
Валерий Востротин

Востротин поблагодарил служивших в Афганистане и в других горячих точках военных за то, что в настоящее время, находясь в запасе, активно помогают российским военным в зоне проведения СВО.

По его словам, боевые действия в Афганистане показали, что десантные войска продолжают быть самыми подготовленными в Вооружённых силах России. генерал-полковник подчеркнул, что даже при высокой интенсивности действий потери России в Афганистане были значительно меньше.

«Мы умели беречь наших солдат», — добавил он.

Когда именно было записано видео, не уточняется.

Как передавало ИА Регнум, 13 февраля стало известно, что Валерий Востротин, который командовал 9-й парашютно-десантной ротой 345-го гвардейского полка в Афганистане, скончался на 72-м году жизни.

Причиной смерти, по данным СМИ, стало тяжёлое заболевание, с которым он боролся два года. Он умер в загородном доме, не дожив два дня до 35-летия вывода войск из Афганистана. За выполнение боевых задач в этой стране в 1989 году он получил звание Героя Советского Союза.