В Ключевском возобновится добыча золота (Читинская область)

Чита, 2 декабря 2004, 13:10 — REGNUM  Буквально на днях в поселке Ключевский Могочинского района Читинской области "ожил" карьер, на котором до 2002 года велась открытая добыча золотосодержащей руды. Самому месторождению в 2003 году исполнилось 100 лет - в начале XX века его открыли англичане. За 50 лет (с 1954 года) активной разработки здесь было добыто 45 тонн руды.

Новый владелец месторождения - ЗАО "Рудник "Западная-Ключи" - произвел первый после длительного затишья "взрыв в горе", что означает возрождение добычи золота. После взрыва начнется отгрузка и вывозка торфа - дорога для этого уже подготовлена.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор "Рудника" Андрей Домрачеев, на реконструкцию золотодобывающего предприятия понадобится порядка 10 миллионов долларов, а первое золото будет получено только в 2006 году. На новой фабрике, кроме всего прочего, будет применяться метод кучного выщелачивания, который еще не сильно популярен в России. Этим способом золото будет извлекаться из "бедных" руд с содержанием золота около 1 г/тонну. При выходе на проектную мощность предприятие в год будет перерабатывать 1 млн. тонн руды (без кучного выщелачивания), а объем добычи составит 2 тонны золота в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.