Администрация Ямала будет сама регулировать рыболовство коренных народов

Салехард, 2 декабря 2004, 13:08 — REGNUM  Такие полномочия предоставлены региональным властям законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые приняты Государственной Думой РФ.

Этот важный для северян законопроект был впервые внесен группой депутатов еще в 1996 году, принят в 2000 году, после чего дважды отклонялся: сначала Советом Федерации, затем Президентом РФ. И только Госдума РФ четвертого созыва одобрила, наконец, закон с учетом предложений Президента. Сопредседателем специальной комиссии, подготовившей документ к принятию, была Наталья Комарова.

Закон "О рыболовстве" направлен на правовое обеспечение предоставления в пользование водных биоресурсов и их эффективное использование в условиях развития рыночных отношений. Он определяет, что водные биоресурсы находятся в федеральной собственности. Исключение составляют обитатели обособленных водных объектов, которые могут находиться также в региональной, муниципальной и частной собственности.

Предусматривается передача органам исполнительной власти субъектов РФ ряда полномочий по управлению водными биоресурсами. Это, прежде всего, регулирование рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока; участие в распределении прибрежных квот добычи (вылова) водных биоресурсов и в распределении рыбопромысловых участков; регулирование любительского и спортивного рыболовства. Следует отметить, что фракция "Единая Россия" включила закон "О рыболовстве" в число приоритетных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.