Более половины экономики Грузии приходится на Тбилиси

Тбилиси, 2 декабря 2004, 13:06 — REGNUM  Более 50% экономики Грузии приходится на столицу страны Тбилиси, - такие данные содержатся в изданном департаментом статистики Грузии статистическом сборнике "Предпринимательство в Грузии 2004", в котором отражены итоги исследования деятельности 26 тысяч 871 предприятия за 2003 год. Согласно изданию, самые низкие экономические показатели отмечены в регионах Гуриа, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети.

Согласно сборнику, 65% грузинских предприятий заняты торговлей, 10% - перерабатывающей промышленностью, 5% - операциями с недвижимостью и другой коммерческой деятельностью, 4% - гостиничным и ресторанным бизнесом. Около 97% занятых торговлей предприятий являются представителями малого и среднего бизнеса - предприятия этого масштаба составляют и 96% предприятий перерабатывающей промышленности.

76%, или 5 миллиардов 523 миллиона лари оборота грузинских предприятий приходится на крупные предприятия, показатель добавленной стоимости на которых почти в пять раз превышает тот же показатель малых и средних предприятий. Высокий показатель оборота также отмечен на предприятиях торговли, транспорта, складского хозяйства, связи и перерабатывающей промышленности. Занятые на крупных предприятиях составляют половину от общего числа занятых в сфере предпринимательства людей. Средняя заработная плата плата на крупных предприятиях составляет 199 лари, что в 2-3,5 раза больше, чем на малых и средних предприятиях.

По данным статистического сборника, в Грузии на долю предприятий частного сектора приходится 78% оборота, 68% производимой продукции, 62% добавленной стоимости и более 50% занятых людей от всех предприятий страны. Средняя заработная плата на предприятиях частного сектора составляет 148,1 лари, что на 7 лари больше средней заработной платы на государственных предприятиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail