США станут непосредственной стороной конфликта в б. УССР, если поставят Киеву ракеты большой дальности. Россия будет вправе защищать свою территорию всеми доступными средствами, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 сентября в ходе брифинга.

Мария Захарова
Мария Захарова
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Она подчеркнула, что Вашингтон и его союзники фактически становятся соучастниками военных преступлений Киева, так как снабжают ВСУ оружием. Возможные поставки Киеву ракет сопоставимы с размещением в Европе наземных ракет американского производства, ранее запрещённым по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией.

«Если Вашингтон примет решение о поставках Киеву ракет большей дальности, то он перейдёт красную черту и станет непосредственной стороной конфликта. Мы оставляем за собой право защищать нашу территорию всеми доступными нам средствами», — сказала Захарова.

Как сообщало ИА REGNUM, Захарова также заявила о прямой вовлечённости Вашингтона в конфликт на территории б. УССР. США заинтересованы в затягивании боевых действий, отметила она.

Читайте также: МИД России заявил о прямой вовлечённости США в конфликт в б. УССР

Читайте развитие сюжета: В США анонсировали поставки киевскому режиму передовых ракетных систем