Министр транспорта и коммуникаций Киргизии Эркинбек Осоев, министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов и председатель госкомитета по развитию и реформе КНР Хэ Лифэн подписали соглашение о сотрудничестве по проекту строительства железной дороги Китай — Киргизия — Узбекистан. Об этом сообщает пресс-служба киргизского президента сегодня, 15 сентября.

Железная дорога
Железная дорога
Pixabay.com

Соглашение, подписанное на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, касается участка новой железнодорожной магистрали, который будет пролегать на территории Киргизии.

Документ предусматривает содействие успешному завершению технико-экономического обоснования проекта по комбинированному варианту маршрута Торугарт — Арпа — Макмал — Джалал-Абад.

Срок завершения всех работ по технико-экономическому обоснованию, включая время проведения оценки, не позднее 1 июня 2023 года.

Китай, Киргизия и Узбекистан намерены распределить расходы на технико-экономическое обоснование между собой в равных долях, заключив соответствующее соглашение.

Как будет финансироваться само строительство дороги, пока не сообщается.

Участники встречи отметили, что новый железнодорожный коридор станет южным ответвлением континентального моста Евразии и откроет доступ на рынки Юго-Восточной, Западной Азии и стран Ближнего Востока — то есть позволит доставлять грузы из Китая в Киргизию и другие страны Туркестанского региона, а также на Ближний Восток и далее в Евросоюз.