Составлен рейтинг вероятных кандидатов в губернаторы Иркутской области

Иркутск, 2 декабря 2004, 11:31 — REGNUM  Какие кандидатуры, по вашему мнению, рассматриваются федеральным центром в качестве претендентов на пост губернатора Иркутской области? - этот вопрос был задан представителям ведущих средств массовой информации Иркутской области, политическим обозревателям и политологам.

1. Губернатор Иркутской области Борис Говорин (11)

Депутат Государственной Думы Виталий Шуба (11)

2. Член Совета Федерации Валентин Межевич (8)

3. Член Совета Федерации Дмитрий Мезенцев (5)

4. Генеральный директор РСК МиГ Алексей Федоров (3)

Спикер Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов (3)

Кто-то из приближенных Путина, неизвестный в Иркутской области (3)

5. Депутат Государственной Думы Андрей Буренин (2)

Генеральный директор ИркАЗ-СУАЛ Игорь Гринберг (2)

6. Депутат Государственной Думы Сергей Дубровин (1)

Полпред Президента в СФО Анатолий Квашнин (1)

Глава администрации УОБАО Валерий Малеев (1)

Мэр Иркутска Владимир Якубовский (1)

Первое место разделили губернатор Борис Говорин и его давний оппонент - депутат Госдумы, заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба. Почти все респонденты отмечают, что это первые фамилии, приходящие на ум. И наверняка без них не обойдется список претендентов, даже в том случае, если аппарат Президента тут же придет к выводу о том, что они не могут возглавить регион. "Прежде чем назначить губернатора Иркутской области, Президент должен получить ответ на вопрос - Who is Mr.Govorin?", - отметил один из опрошенных.

Некоторые респонденты отмечают, что у действующего губернатора есть серьезные шансы остаться во главе региона. "Говорин более вероятен, так как в администрации Президента не очень склонны менять одного местного руководителя на другого", - отмечают они.

Между тем, высоки шансы и у Виталия Шубы. "Пост губернатора Иркутской области для него логичен. Он работал на эту идею много лет, исправно выбивая для региона из федеральной казны кругленькие суммы", - отметил один из респондентов.

В качестве возможной альтернативы из числа людей, вышедших из региональной элиты и сейчас уже относящихся к федеральному истеблишменту, называют также Валентина Межевича. "Но он сам, скорее всего, не будет проявлять активность в получении губернаторского поста. Бороться за место под солнцем - не в характере Межевича", - отметил один из опрошенных.

Однако многие респонденты считают, что в Иркутскую область будет направлен "варяг". Одни называют в этом качестве Дмитрия Мезенцева, другие - Анатолия Квашнина, третьи - "кого-то неизвестного в регионе". Один из респондентов отметил: "Учитывая низкий профессионализм центральной власти и ее явную растерянность, это будет случайная и неожиданная фигура, не сибиряк, второстепенная фигура из ближнего окружения власти Москвы или Питера".

Многие респонденты ожидают, что дальнейшая история губернаторства в Иркутской области будет написана уже знакомым почерком: как история назначения председателя правительства Mихаила Фрадкова. Таким же неожиданным назначением некоторые из опрошенных считают и избрание спикером Законодательного собрания Иркутской области Виктора Круглова. Они полагают, что здесь не обошлось без вмешательства федерального центра (отсюда - и знакомый почерк). Так что политический бомонд уже привык к неожиданностям и, так сказать, получил прививку.

Респонденты не исключают, что в качестве кандидатов на пост губернатора рассматриваются региональные политики - Алексей Федоров, Виктор Круглов, Игорь Гринберг. Это - "тяжеловесы" в экономике СФО, они занимают достаточно высокие посты и имеют хорошие "рабочие показатели": руководители крупнейших градообразующих предприятий, сделавшие в то же время хорошую политическую карьеру. Федоров - глава ИРО "Единая Россия", член Бюро Высшего Совета "Единой России". Круглов - спикер Законодательного собрания, также член "Единой России". Гринберг - один из старейших (не по возрасту, а по сроку полномочий) депутатов Законодательного собрания Иркутской области, также член "Единой России".

Один из респондентов отметил: "Возможно, губернатором будет назначен Круглов. Особенно на эту мысль наталкивает его избрание спикером ЗС. Следующая ступенька должна быть не ниже".

Опрошенные отмечают, что существует несколько критериев, обязательных для кандидата на пост губернатора. Во-первых, он должен быть членом партии "Единая Россия". Практически все из предполагаемых кандидатов отвечают этому критерию, хотя их место в ЕР-овской иерархии различное. На высшей ступеньке - в Генеральном совете партии - стоят Алексей Федоров и Виталий Шуба. На второй ступеньке - депутаты Госдумы - члены фракции "ЕР": Андрей Буренин, Сергей Дубровин. Затем - члены политсовета ИРО партии "Единая Россия": Игорь Гринберг, Виктор Круглов, и так далее. Во-вторых, губернатор должен быть "управляемым", то есть действовать согласно намеченной партией и правительством линии. По мнению некоторых респондентов, в этом вопросе действующий губернатор Борис Говорин уступает многим соискателям, поскольку "из любой инициативы федерального центра способен устроить "свою игру". Это было очевидно во время попытки федералов "педалировать" объединение Иркутской области и Усть-Ордынского округа". В третьих, назначение не должно открыть брешь на федеральном уровне власти. По этой причине некоторые опрошенные считают проблематичным назначение Виталия Шубы, который является сильнейшим специалистом из состава Госдумы в вопросе федерального бюджетирования, а также Алексея Федорова, которому "президент поручил создание крупнейшего в России авиастроительного комплекса".

Между тем, респонденты отмечают, что вопрос с назначением губернатора Иркутской области окончательно будет решен не ранее чем в августе 2005 года. А пока даже еще не принят соответствующий закон. Не исключено, что в него будут внесены существенные изменения, которые и повлияют на окончательный расклад кандидатов.

В опросе участвовал 21 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.