Чувашский и марийский кукольные театры обменялись гастролями

Йошкар-Ола, 2 Декабря 2004, 11:31 — REGNUM  Очередными однодневными гастролями обменялись Чувашский государственный театр кукол и Республиканский театр кукол Марий Эл. Между кукольниками Йошкар-Олы и Чебоксар сложились теплые, дружеские отношения благодаря многолетнему сотрудничеству, творческим обменам режиссерами, художниками для постановки спектаклей. Так на сцене Чувашского театра кукол режиссером Марийского театра кукол Леонидом Яковлевым были поставлены спектакли "Волшебная лампа Аладдина", "Золушка", "Руслан и Людмила", а главный художник чувашского театра - Мария Арлан - в качестве художника-постановщика оформила спектакль "Золушка" в театре кукол Республики Марий Эл. В восьмидесятые годы проводились обменные "недели театров", "школы мастерства".

Год назад артисты из Йошкар-Олы приезжали в Чебоксары со спектаклем "Три поросенка, два охотника и Серый Волк". В обмен и чувашский театр показал на сцене Марийского театра кукол спектакль "Заяц, Лиса и Петух". Эти обменные гастроли - повторные. Первые состоялись в марте, тогда гости показали чебоксарцам спектакль "Мой друг Каплик", а чувашские артисты привезли в марийскую столицу спектакль "Хочу быть большим".

В апреле этого года СТД Республики Марий Эл провел Международный интернет-фестиваль театрального этно-арта "Кугу Сорта", в котором приняли участие профессиональные театральные коллективы, в репертуаре которых имеются спектакли на материале народного творчества. Чувашский государственный театр кукол представил на интернет-фестиваль спектакль по пьесе Раисы Сарби "Девушка на Луне". Чувашские кукольники показали его на Международном эколого-этническом фестивале театров кукол в Абакане в июне 2002 года. Спектакль режиссера Юрия Филиппова был положительно отмечен театральными критиками и прессой. В основе сюжета пьесы - древняя чувашская легенда.

В этот раз театр кукол из Йошкар-Олы показал в Чебоксарах спектакль "Тили-Бом" по сказке С.Маршака. Спектакль прошел при полном аншлаге. Чувашские артисты со спектаклем "Сказка странствующего факира" выступили на сцене Марийского театра кукол. Спектакль, поставленный в 1989 году известным режиссером-кукольником из Санкт-Петербурга Василием Дерягиным, четырнадцатый сезон не сходит с театральной афиши, пользуясь зрительским успехом.

В гастрольной деятельности Чувашский государственный театр кукол стал чаще обращаться к однодневным обменным гастролям. У "мини-гастролей" много положительных сторон: минимум финансовых затрат, возможность проведения за один театральный сезон 2-3 обменных гастролей. Зрителю они дают приятную возможность чаще знакомиться с творчеством театра из соседнего региона, сообщает Минкультуры Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»