Комиссия Госдумы завершила рабочий визит в Адыгею

Майкоп, 2 декабря 2004, 11:15 — REGNUM  Комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа 1 декабря совершила однодневный визит в Адыгею. Еще до начала собственно работы комиссии круг обсуждаемых вопросов был определен в кабинете главы республики, где Хазрет Совмен встретился с председателем комиссии вице-спикером Госдумы Владимиром Катренко и членом комиссии Николаем Кондратенко. Диалог открылся темой наводнения 2002 г.: Хазрет Совмен согласился с оценкой Кондратенко, назвавшего паводок "рукотворным". Однако подходы к проблеме Краснодарского водохранилища не совпали: слишком различна оказалась роль рукотворного моря для Краснодарского края и Адыгеи.

Более подробное рассмотрение эта проблема получила уже на заседании комиссии, на котором Хазрет Совмен рассказал присутствующим об истории сооружения водохранилища, потребовавшего переселения 20 населенных пунктов Адыгеи (хуторов и аулов) и строительства города Адыгейска.

В 90-х гг. для того, чтобы компенсировать негативные последствия водоема, предполагалось выделение из федерального бюджета более 3 млрд. рублей. На деле поступило значительно меньше. В настоящее время республиканские власти готовы предложить свою программу, подразумевающую мощную поддержку федерального центра. В связи с этим глава Адыгеи попросил содействия депутатов Госдумы в решении этого вопроса.

Владимир Катренко, взяв слово, призвал присутствующих не стесняться высказывать свои критические замечания, в том числе и в адрес работы Госдумы, и сообщил, что одна из главных целей комиссии - содействие деятельности полпреда в Южном федеральном округе и укрепление вертикали власти.

Далее и.о. премьер-министра Адыгеи Схатбий Вороков доложил о социально-экономическом положении в республике, после чего члены заседания говорили о перспективах развития Адыгеи - в частности, о туризме. Был рассмотрен один из главных его аспектов - строительство автодороги к Черноморскому побережью. Комиссия признала большую важность проекта не только для самой Адыгеи, но и всего юга страны. Заседание длилось два часа, после чего его участники вышли к прессе.

Президент Адыгеи отметил важность встречи для развития всей республики. Владимир Катренко поделился с журналистами своими положительными впечатлениями от визита в Адыгею, особенно одобрил критический настрой депутатов республиканского парламента, выразив уверенность в позитивных перспективах будущего Адыгеи.

В рамках визита парламентариев также состоялось совещание с представителями силовых структур республики, а также встреча с членами Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Главой комиссии по проблемам северного Кавказа были озвучены результаты ее деятельности за два месяца: благодаря пересмотру методики перерасчета фонд регионального развития субъектов ЮФО на будущий год оказался в два раза выше, чем в среднем по стране; достигнуты определенные результаты и в отношении строительства магистральной автодороги на Юге России.

После совещания комиссия отправилась в г. Адыгейск - для ознакомления на месте с экологическими проблемами территорий, прилегающих к Краснодарскому водохранилищу, пагубно влияющему на сельское хозяйство республики.

Итоги поездки, как предполагается, будут озвучены в Госдуме спустя несколько дней; 2 декабря депутаты приезжают в Краснодар. Учитывая схожесть круга проблем в Адыгее и Краснодарском крае, вполне возможно, что положение дел в обоих субъектах Госдума будет рассматривать в комплексе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»