Комиссия Госдумы завершила рабочий визит в Адыгею

Майкоп, 2 Декабря 2004, 11:15 — REGNUM  Комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа 1 декабря совершила однодневный визит в Адыгею. Еще до начала собственно работы комиссии круг обсуждаемых вопросов был определен в кабинете главы республики, где Хазрет Совмен встретился с председателем комиссии вице-спикером Госдумы Владимиром Катренко и членом комиссии Николаем Кондратенко. Диалог открылся темой наводнения 2002 г.: Хазрет Совмен согласился с оценкой Кондратенко, назвавшего паводок "рукотворным". Однако подходы к проблеме Краснодарского водохранилища не совпали: слишком различна оказалась роль рукотворного моря для Краснодарского края и Адыгеи.

Более подробное рассмотрение эта проблема получила уже на заседании комиссии, на котором Хазрет Совмен рассказал присутствующим об истории сооружения водохранилища, потребовавшего переселения 20 населенных пунктов Адыгеи (хуторов и аулов) и строительства города Адыгейска.

В 90-х гг. для того, чтобы компенсировать негативные последствия водоема, предполагалось выделение из федерального бюджета более 3 млрд. рублей. На деле поступило значительно меньше. В настоящее время республиканские власти готовы предложить свою программу, подразумевающую мощную поддержку федерального центра. В связи с этим глава Адыгеи попросил содействия депутатов Госдумы в решении этого вопроса.

Владимир Катренко, взяв слово, призвал присутствующих не стесняться высказывать свои критические замечания, в том числе и в адрес работы Госдумы, и сообщил, что одна из главных целей комиссии - содействие деятельности полпреда в Южном федеральном округе и укрепление вертикали власти.

Далее и.о. премьер-министра Адыгеи Схатбий Вороков доложил о социально-экономическом положении в республике, после чего члены заседания говорили о перспективах развития Адыгеи - в частности, о туризме. Был рассмотрен один из главных его аспектов - строительство автодороги к Черноморскому побережью. Комиссия признала большую важность проекта не только для самой Адыгеи, но и всего юга страны. Заседание длилось два часа, после чего его участники вышли к прессе.

Президент Адыгеи отметил важность встречи для развития всей республики. Владимир Катренко поделился с журналистами своими положительными впечатлениями от визита в Адыгею, особенно одобрил критический настрой депутатов республиканского парламента, выразив уверенность в позитивных перспективах будущего Адыгеи.

В рамках визита парламентариев также состоялось совещание с представителями силовых структур республики, а также встреча с членами Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Главой комиссии по проблемам северного Кавказа были озвучены результаты ее деятельности за два месяца: благодаря пересмотру методики перерасчета фонд регионального развития субъектов ЮФО на будущий год оказался в два раза выше, чем в среднем по стране; достигнуты определенные результаты и в отношении строительства магистральной автодороги на Юге России.

После совещания комиссия отправилась в г. Адыгейск - для ознакомления на месте с экологическими проблемами территорий, прилегающих к Краснодарскому водохранилищу, пагубно влияющему на сельское хозяйство республики.

Итоги поездки, как предполагается, будут озвучены в Госдуме спустя несколько дней; 2 декабря депутаты приезжают в Краснодар. Учитывая схожесть круга проблем в Адыгее и Краснодарском крае, вполне возможно, что положение дел в обоих субъектах Госдума будет рассматривать в комплексе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?