Европейский союз пытается бесцеремонно вклиниться в трёхстороннюю работу Москвы с Баку и Ереваном и создать препятствия для сотрудничества. Об этом 14 сентября заявил директор четвёртого департамента стран СНГ Министерства иностранных дел России Денис Гончар.

ЕС
ЕС
Findspicture.com

Он напомнил, что глава МИД России Сергей Лавров и официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова уже давали оценки таких попыток со стороны ЕС. Дипломат подчеркнул, что активизация Брюсселя произошла на фоне «санкционной кампании и прекращения совместной работы по линии Минской группы ОБСЕ».

Гончар добавил, что главная цель Евросоюза — вытеснить Россию из Закавказья.

«Это геополитические игры с нулевым результатом, в которые мы не играем», — указал дипломат в беседе с РИА Новости.

Он добавил, что главным приоритетом РФ в Закавказье является достижение и сохранение безопасной обстановки в регионе.

Как сообщало ИА REGNUM, очередное обострение на границе между Арменией и Азербайджаном произошло в ночь на 13 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах и нападениях на границе и на линии разведения сил в Нагорном Карабахе. Обе стороны сообщили о потерях и раненых.

Читайте также: Блинкен обещал Пашиняну участие США в «урегулировании» в Карабахе

13 сентября госсекретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен заявил премьер-министру Армении Николу Пашиняну, что США готовы оказать содействие прекращению военных действий на армяно-азербайджанской границе. По его словам, США будут добиваться скорейшего прекращения боевых действий и урегулирования конфликта Армении и Азербайджана.

Ранее по теме: Генсеку ОДКБ предложили лично разобраться с конфликтом Еревана и Баку