Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направит миссию в Армению для оценки ситуации после очередного обострения в Нагорном Карабахе, сообщили вечером 13 сентября в секретариате организации.

Флаги стран ОДКБ
Флаги стран ОДКБ
Mil.ru

Как уточняется, миссию возглавит генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. В её состав также войдут начальник Объединённого штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и представители стран — участниц организации.

Целью миссии заявлена оценка сложившейся обстановки и подготовка «обстоятельного доклада главам государств» о ситуации в регионе к очередной сессии Совета коллективной безопасности, проведение которой планируется осенью в Ереване, а также выработка предложений по деэскалации возникшей напряжённости.

Сообщается также, что странами ОДКБ согласовано предложение о создании рабочей группы из числа сотрудников секретариата и военнослужащих Объединённого штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности организации.

Напомним, ранее сегодня в секретариате ОДКБ назвали неприемлемыми боевые столкновения на границе Армении и Азербайджана, произошедшие в ночь на 13 сентября.

Читайте ранее в этом сюжете: В зоне миротворцев РФ в Карабахе не зафиксировано нарушений перемирия

Читайте развитие сюжета: Передовая группа миссии ОДКБ прибудет в Армению 15 сентября