Мэрия просит область взять на баланс метромост - Нижний Новгород 2 декабря

Нижний Новгород, 2 декабря 2004, 10:05 — REGNUM  

"Комсомольская правда" пишет, что администрация Нижнего Новгорода предлагает областному правительству взять на баланс области метромост. По данным газеты, для достройки метромоста требуется еще 2 года работ и 3 млрд. рублей. Но городской бюджет не в состоянии выделить такие деньги. Вчера заместитель мэра по вопросам ЖКХ Вячеслав Ковалев вновь предложил передать долгострой из муниципальной собственности в областную. Подобные разговоры ходят с лета, однако существенных сдвигов нет ни по приемке моста, ни по его финансированию.

Из скудного бюджета Нижнего Новгорода можно выделить в лучшем случае по 100 млн. рублей в год, - говорят в мэрии. Однако, если продолжать строительство такими темпами, метромост будет введен в строй лет через 15.

Передача моста в собственность области помогла бы привлечь более крупные суммы: в таком случае открылась бы дорога к федеральному "карману". А пока объект принадлежит муниципалитету, такое невозможно.

- Вопрос о передаче метромоста на баланс области мы не рассматривали и в ближайшее время не планируем этого делать, - заявили в министерстве имущественных отношений области. - Пока мы слышали только разговоры, а никаких официальных документов с предложениями нам не поступало.

Как сообщили нам в администрации Нижегородской области, даже если мэрия направит официальное обращение, это не будет означать, что метромост сразу же перейдет из одной собственности в другую. А если такое и случится, быстрее строиться не будет. Финансирование сохранится в прежнем объеме - область станет брать деньги у... города.

Кстати, на заседании комитета по экономике и промышленности, где и сделал заявление Ковалев, депутаты ОЗС рекомендовали правительству рассмотреть вопрос о приемке моста. Но, похоже, долгострой никому не нужен...

"Ведомости" пишут, что Минпромэнерго предлагает сохранить "дочкам" РАО ЕЭС монополию на электроснабжение российских городов. Независимые компании, которые с 2005 года собирались войти на этот рынок, могут не успеть: до того, как пройдут первые конкурсы, права на поставки могут быть автоматически переданы АО-энерго. В энергохолдинге уверяют, что так будет лучше для потребителей.

По закону о реформировании электроэнергетики, с 1 января 2005 года компании, имеющие собственную генерацию, сети и продающие электричество в населенные пункты, обязаны разделить эти виды бизнеса. Чтобы население и бюджетники не пострадали, в течение трех лет после реформы им должны поставлять электричество по госрасценкам гарантирующие поставщики. В проекте правил розничного рынка электроэнергии, который Минпромэнерго отправило на согласование ведомств, статус гарантирующего поставщика автоматически присваивается региональным АО-энерго либо выделенным из их состава сбытовым компаниям. Остальные претенденты на "гарантированные" поставки должны бороться за них на конкурсах, сроки проведения которых в правилах не прописаны. "Дочки" РАО ЕЭС своим правом гарантирующих поставщиков могут пользоваться бессрочно.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает прописать, что АО-энерго или его преемник исполняет функции гарантирующего поставщика до конкурса, который местные власти обязаны провести не позднее чем через три года с момента принятия правил.

По данным ФАС, сейчас в России насчитывается около 40 частных энергосбытовых компаний, не входящих в систему РАО ЕЭС. Подавляющее большинство из них закупает электроэнергию оптом и с населением не работает. Три такие компании, опрошенные изданием, не выразили желания получить статус гарантирующего поставщика в начале переходного периода. "Этот статус сильно зависит от бюджетных денег, что для частного бизнеса - дополнительный риск", - отмечает Сергей Сиваев из Института экономики города. Но по мере разделения АО-энерго желающие наверняка появятся, уверены эксперты. "Мы заинтересованы в максимальном количестве участников оптового рынка, в том числе и сбытовых компаний по обслуживанию розничных потребителей, а здесь их число ограничивается", - присоединяется к критике предложений Минпромэнерго Олег Баркин, зампред правления НП "Администратор торговой системы", организующего торги электроэнергией на оптовом рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной