11 июня в Центре делового сотрудничества прошло совещание по вопросам развития в Челябинской области животноводства. В совещании приняли участие главы сельскохозяйственных районов, руководители животноводческих ферм и организаций, научных центров, занимающихся разработкой вопросов работы сельскохозяйственной отрасли.

По словам первого заместителя губернатора Андрея Косилова, полностью исчерпал себя подход, при котором в области делалась ставка на развитие растениеводства. Результатом стало то, что областной продовольственный рынок продукции сельского хозяйства (молока и мяса) сегодня более чем на 50% занят другими территориями: Свердловской, Пермской областями, Башкирией. В этих субъектах, в противовес Челябинской, Курганской и Оренбургской областям, уделялось большее внимание сохранению животноводства, снижению издержек в этой отрасли производства продукции. И сегодня если в Свердловской области рентабельность производства цельного молока составляет 33%, то в Оренбургской - 3,7%, Курганской - 5,4%, в Челябинской - 7%.

Чтобы изменить ситуацию в ближайшие 2-3 года (именно столько времени требуется, чтобы окончательно не упустить продовольственный рынок молока и мяса), нужно изменить систему оплаты труда, увеличить поголовье скота, а в некоторых районах области оно продолжает сокращаться; и, прежде всего, наладить производство качественных кормов. Первый вице-губернатор заявил, что уже в 2003 году по областному лизингу начнется поставка современного оборудования: доильных аппаратов.

Уже в нынешнем году с января по мая в области удалось улучшить показатели животноводства: на 140 кг увеличилась масса надоя молока на одну корову, на 132 % вырос среднесуточный привес. Сегодня на откормочном комплексе "Дубровский" поголовье стада достигает семи с лишним тысяч голов скота, в ближайшие годы его планируется увеличить до 10-12 тысяч голов. В следующем году, по словам Андрея Косилова, оказание финансовой поддержки районам будет напрямую зависеть от того, как на местах развивается сельскохозяйственное производство. В этом году планируется закупить в Ленинградской области специальные препараты - кормовую "закваску". На эти цели будет выделено 14 миллионов рублей. Окислители используются для быстрого приготовления и заготовки высококачественных кормов для скота и уже опробованы в ряде областей России. В Челябинской области с этими окислителями также была проведена работа на экспериментальных площадках.

Развитие кормовой базы, ее недостатки проанализировал в своем выступлении начальник управления животноводства ГУСХиП Геннадий Баранов. По его мнению, главный фактор повышения эффективности животноводства - это обеспечение должного уровня кормления. Сегодня 195 животноводческих хозяйств работают в убыток, и только 43 приносят прибыль. Причем, в большинстве хозяйства даже теоретически не подошли к такому фактору, как определение себестоимости животноводческой продукции. Выращивание и заготовка кормов обеспечивается только низкого качества. Уже в этом году необходимо пополнить кормовой баланс на зимовку скота за счет повышения качества заготовленных кормов. Также в этом году начнется работа по изменению структуры пашни и инвентаризации земель. Пресс-служба Губернатора Челябинской области