Азербайджан пытается нивелировать трёхстороннее заявление об урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе, которое было подписано 9 ноября 2020 года. Об этом в ходе выступления в парламенте с экстренным обращением заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Никол Пашинян
Никол Пашинян
iravabannet

Читайте также: Путин подробнее рассказал о принятии трёхстороннего заявления по Карабаху

Он напомнил о визите секретаря Совета безопасности Армении и депутатов в Нагорно-Карабахскую Республику.

«Азербайджан пытается не допустить такие визиты, однако в трёхстороннем заявлении от 9 ноября не зафиксировано, кому можно посещать Арцах (Нагорный Карабах — прим. ИА REGNUM), а кому — нет. Азербайджан пытается нивелировать трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, отправить его в архив», — указал армянский премьер-министр.

Напомним, после обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха в сентябре 2020 года в ночь на 10 ноября 2020 года президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали трёхстороннее заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе.

Также в сюжете: В Азербайджане сообщили о больших потерях с армянской стороны

Как сообщало ИА REGNUM, очередное обострение отношений между Ереваном и Баку произошло 12 сентября. Поздно вечером минобороны Армении сообщило об обстрелах своих приграничных территорий армией Азербайджана. По данным информационного портала Caliber, вооружённые силы Армении в ходе обострения на границе с Азербайджаном в ночь на 13 сентября потеряли от 150 до 200 человек убитыми. В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил о 49 погибших.

Ранее по теме: Ереван и Баку при посредничестве России договорились о прекращении огня

Добавим, что Армения и Азербайджан при посредничестве России договорились о прекращении огня с 9:00 мск 13 сентября.

Читайте ранее в этом сюжете: Иран заявил о недопустимости новой войны в Закавказье