Законных оснований для полного запрета на выдачу российским гражданам виз финские власти не нашли, заявил 12 сентября возглавляющий консульский департамент МИД республики Юсси Таннер, сообщает Iltalehti.

Хельсинки, Финляндия
Хельсинки, Финляндия
(сс) Timo Newton-Syms

Он пояснил, что у Хельсинки «нет законных оснований» для полной приостановки выдачи виз или для прекращения действия всех туристических виз для граждан России.

Остаётся выполнять решение ЕС об отмене упрощённого режима получения российскими гражданами шенгенских виз, отмечает финн. Теперь сборы составят €80 (ранее — €35), срок оформления Финляндия увеличила до 15 дней (с десяти).

Таннер подчеркнул, что у граждан России теперь нет никаких преимуществ перед гражданами других стран, «например Узбекистана или Монголии», в получении виз. «Политика гибкости» теперь действовать не будет для российских граждан.

Читайте также: ЕС впервые ввёл «усложнённый» визовый режим с Россией

Напомним, Финляндия была одним из инициаторов усложнения режима получения шенгенских виз гражданами России. В этом же направлении звучали предложения из Восточной Европы: предлагалось совсем запретить российским гражданам приезжать в ЕС.

Читайте ранее в этом сюжете: Латвия решила запретить въезд для граждан РФ по шенгенским визам

Читайте развитие сюжета: Финляндия поддержит введение ЕС запрета на выдачу виз гражданам России