Не стало великого русского поэта Алексея Хвостенко: краткая биография

Москва, 1 декабря 2004, 23:29 — REGNUM  Поэт, музыкант и художник Алексей Хвостенко (Хвост) скончался на 65-м году жизни 30 ноября в 61-й московской больнице. Хвостенко был госпитализирован с пневмонией. Как сообщалось ранее, он умер в реанимации от сердечной недостаточности во сне.

Хвост являлся живым олицетворением советского андеграунда. У большинства же творчество Хвостенко ассоциируется с песней "Под небом голубым", которая получила широкую популярность благодаря фильму "Асса".

Алексей Хвостенко родился 14 ноября 1940 г. в Свердловске. Учился в Ленинграде в Высшей школе искусств и в Театральном институте.

В 1977 г. он был вынужден эмигрировать во Францию, где его многогранная творческая натура нашла достойную реализацию. Там он, наконец, смог публиковать стихи и прозу, продолжал сочинять песни, рисовал и создавал скульптуры. В Париже Хвост стоял во главе Ассоциации русских художников во Франции и совместно с писателем Владимиром Марамзиным издавал журнал "Эхо".

В начале 90-х Хвостенко подружился с известной питерской группой "АукцЫон", и в 1992 г. записал с ней совместный альбом "Чайник вина". В 1995 выходит пластинка Хвоста и "АукцЫона" "Жилец вершин". Этот альбом состоит из песен на слова Велимира Хлебникова. Хвостенко также выпустил на CD свое концертное выступление на фестивале СКИФ, а также известные узкому кругу меломанов "Опыт постороннего творческого процесса" и "Репетиции". Хвостенко сотрудничал с митьковским движением, выступал с московским композитором и джазовым саксофонистом Анатолием Герасимовым.

Российское гражданство Хвостенко получил только в январе этого года. Указ об этом подписал лично президент Путин. С этого времени Хвостенко часто давал концерты во многих московских клубах. В ноябре в Зверевском центре открылась выставка скульптурных произведений Хвоста.

В ЦДХ 7 декабря открывается персональная выставка Алексея Хвостенко "Колесо времени", на которой можно будет увидеть его коллажи и скульптуры. На следующий день Хвост планировал выступить там же с концертом...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.