Ядерный реактор в Саласспилсе переоборудуют в лечебный центр (Латвия)

Рига, 1 декабря 2004, 22:24 — REGNUM  Правительство Латвии 30 ноября утвердило новую концепцию демонтажа и ликвидации отжившего свой срок научно-исследовательского Саласпилсского ядерного реактора - он расположен под Ригой всего в нескольких десятках минутах езды от центра латвийской столицы. Кабинет министров остановился на частичной ликвидации.

В отличие от планировавшейся ранее полной она предполагает реализацию на территории ядерного комплекса проекта производства противораковых препаратов, а также ранней диагностики и лечения раковых заболеваний. Для этого нужно только вывести радиоактивные отходы с последующим переоборудованием систем и инфраструктуры реактора под соответствующий циклотронный центр.

Как уже отмечалось в латвийских СМИ, подобное предприятие недавно открылось в Словакии, где протонным ускорителем успели облучить более 8 000 пациентов, в основном страдающих меланомой глаз. Учитывая, что циклотронная установка в Саласспилсе будет единственной в странах Прибалтики, Латвия может занять доминирующее положение, как в лечении, так и поставке диагностических препаратов. В свою очередь использованное ядерное топливо демонтируемого реактора собираются вывозить в страну производитель Россию, причем частично этот процесс профинансирует США - включая транспортировку, последующее хранение и переработку.

Ожидается, что в начале декабря Латвию посетят представители США, России и МАГАТЭ с целью детального обсуждения процесса вывоза топлива. Окончательно реактор будет ликвидирован в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.