Кузбасские медики бесплатно брали анализ на ВИЧ и раздавали студентам презервативы

Кемерово, 1 декабря 2004, 21:28 — REGNUM  В международный день борьбы со СПИДом медики областного центра профилактики и борьбы со СПИДом провели акцию среди студентов, проживающих в Кемерове. Общежитие сельскохозяйственного института на один день превратилось в центр борьбы с вирусом. Из медпункта КемГСХИ об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. С самого утра здесь образовалась большая очередь. Специально для бесплатного обследования на ВИЧ сняли с лекций первокурсников. И хотя сдать кровь дело добровольное, пришли многие учащиеся сельхоза.

Сотрудники областного центра профилактики и борьбы со СПИДом прочитали небольшую лекцию, как происходит заражение и каковы его последствия. Потом организовали прием анализов. В награду за сегодняшний акт доброй воли каждый получил небольшой буклет и традиционное средство контрацепции. Студенты с улыбкой прятали упаковки презервативов: одни говорили, сохранят на память, другие обещали использовать по назначению.

За три часа обследование прошло более 200 человек. Результаты будут известны уже завтра. Правда, чтобы их узнать, студентам придется самим прийти в областной центр по борьбе со СПИДом.

Кроме того, студенты могли приобщиться к всероссийскому проекту по борьбе со СПИДом "Красные тюльпаны". Прямо в коридорах общежития делали цветы из бумаги. "Чтобы не тратить даром время в очереди устроили небольшой урок оригами, - пояснил сотрудник областного центра профилактики СПИДа Виктор Усенков.- Тюльпан это символ надежды, надежды не абстрактной, а конкретного человека: на каждом - фамилия автора". За 10 таких тюльпанов автор получал пригласительный билет на трехчасовой концерт с участием творческих коллективов кемеровских вузов. Он прошел в Кузбасском государственном техническом университете в рамках акции "Молодежь за здоровый образ жизни".

В большинстве кузбасских городов в центрах профилактики и борьбы со СПИДом провели день открытых дверей: желающие могли получить консультации специалистов, обследоваться на ВИЧ и другие инфекции. По последним данным областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, в Кузбассе 6750 человек инфицированы этим вирусом. По словам специалистов, темпы роста числа зараженных постепенно снижаются: в этом году зафиксировано 198 инфицированных в возрасте 15 - 24 лет. Это почти в два раза меньше данных 2003 года. Изменяются и условия заражения. "Если раньше, несколько лет назад самой большой категорией были наркоманы, принимающие препараты внутривенно, то сегодня в основном заражаются половым путем", - констатировала врач-эпидемиолог областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Елена Черных. В 2000 году через сексуальные контакты заразилось 3 % вновь выявленных ВИЧ-инфицированных, то в этом году - уже более 41%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.