Пенза просит Москву об увеличении субвенций на профтехобразование

Пенза, 1 декабря 2004, 20:35 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Пензенской области озабочены ситуацией, сложившейся в связи с передачей учреждений начального профессионального образования на региональное финансирование. Об этом, в частности, шла речь на состоявшейся 30 ноября в Пензе очередной сессии Заксобра.

Проведенные расчеты показывают, что на содержание 34 учреждений начального профессионального образования, передаваемых в ведение региона, на 2005 год необходимо 264,42 млн. рублей без учета капитального ремонта. Однако Пензенская область является глубоко дотационной территорией и собственных средств, необходимых для сохранения учреждений начального профессионального образования и доступности его получения молодежью, не имеет. На поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации Пензенской области на 2005 год выделено 85,53 млн. рублей, которых явно недостаточно. Для оптимального содержания учреждений начального профессионального образования необходимо увеличить дотационные выплаты бюджету Пензенской области на сумму 178,89 млн. рублей.

Депутаты областного Законодательного Собрания приняли обращение к председателю Государственной Думы Борису Грызлову и председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, в котором, в частности, говорится: "Обращаем Ваше внимание на то, что учреждения начального профессионального образования выполняют не только образовательную, но и социальную функцию. Основной контингент обучающихся в профессиональных училищах и лицеях - это дети из социально незащищённых и малообеспеченных семей (78% от общего контингента обучающихся, из них 4,4% - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей). Резкое сокращение числа учреждений начального профессионального образования приведёт к сокращению приема подростков и молодежи на обучение, что повлечёт за собой увеличение безработицы, безнадзорности и преступности в молодёжной среде. Учитывая вышеизложенное, просим при рассмотрении проекта закона "О федеральном бюджете на 2005 год" увеличить финансовые средства на сбалансированность бюджетов субъектов Российской Федерации".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в принятом на сессии постановлении по поводу этого документа предлагается обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данное обращение к федеральным властям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail