В Дербенте проводится III съезд Российского союза старейших городов России

Махачкала, 1 декабря 2004, 19:32 — REGNUM  В древнем дагестанском городе Дербенте, который с прошлого года внесен в список всемирного наследия по версии ЮНЕСКО, у стен крепости Нарын-Кала проводится III съезд Российского союза старейших городов России. В нем участвуют гости из Москвы, других исторических городов страны, в том числе и из Северокавказских республик, представители ЮНЕСКО, республиканских властей и общественных организаций.

1 декабря с утра мэрия организовала участникам большую экскурсию по историческому центру Дербента, цитодели "Нарын-Кала", Джума-мечети и современным достопримечательностям города на берегу Каспия.

Позже на начавшемся пленарном заседании участников форума приветствовал мэр Дербента Феликс Казиахмедов. Он поблагодарил всех за понимание на государственном уровне историко-архитектурной и стратегической значимости города, признанного полномочным членом Организации городов всемирного наследия. Сам съезд он считает возможностью продемонстрировать усилия в укреплении единства и дружбы между народами.

Участникам были переданы приветствия мэров Москвы - Юрия Лужкова, Махачкалы - Саида Амирова, президента Российского союза исторических городов и регионов РФ Виктора Шертунова.

Директор историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Древний Дербент" Назим Касумов выступил с основательным докладом, дающим объемную информацию об историческом прошлом города, его памятниках, работе по их реставрации. О находках последних лет и проблемах их сохранения рассказали дагестанские ученые Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН - арабист Амри Шихсаидов и археолог Муртузали Гаджиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.