Индекс произвола правоохранительных органов в ноябре снизился незначительно

Москва, 1 декабря 2004, 18:51 — REGNUM  Аналитический Центр Юрия Левады обнародовал результаты ноябрьского этапа исследования, которое он осуществляет с июля 2004 г. по заказу Фонда "Общественный вердикт", в ходе которого производится вычисление так называемого индекса произвола правоохранительных органов (ИППО).

(ИППО) - обобщенный показатель динамики массовых настроений общества, отражающий ощущение незащищенности от произвольных, несанкционированных законом действий милиции, прокуратуры и судебных органов. По расчетам социологов на ближайший месяц значение Индекса Произвола Правоохранительных Органов будет составлять +31.4 (по сравнению с данными исследования, проведенного в октябре 2004 г., показатель снизился на 2,4%). В целом за время наблюдения отмечаются незначительные колебания ИППО: июль - 30,6; август - 33,5; сентябрь - 32,6; октябрь - 33,8.

При этом стабильно высоким остается количество опрошенных, считающих проблему беззакония и произвола российских правоохранительных органов серьезной. В ноября таковых оказалось 83%. На вопрос "Доверяете ли вы правоохранительным органам (милиция, суд, прокуратура)?" определенно "да" ответили 5% опрошенных и "скорее доверяю" - 22%. В то же время "определенно отношусь с опасением" ответили 23% и "скорее отношусь с опасением" еще 46 процентов.

В ходе исследования было опрошено по стандартной репрезентативной выборке 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 128 населенных пунктах страны. Эта выборка обеспечивает высокую надежность данных исследования (со статистической погрешностью, не превышающей 3,4%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.