Во Владимирской области 1500 больных СПИДом

Владимир, 1 декабря 2004, 18:43 — REGNUM  Во Владимирской области диагноз СПИД поставлен полутора тысячам больным. Хуже всего в этом отношении обстоят дела в Петушинском районе. Среди инфицированных 70 процентов тех, кому от 15 до 30 лет. 75 процентов недуга - на совести наркоманов. Но заметно возросла доля тех, кто заражен половым путем: если раньше они составляли не более шести процентов от общего числа зараженных, теперь - это каждый пятый ВИЧ-инфицированный. По мнению специалистов, ВИЧ в России становится "женской" проблемой. У женщин риск заражения СПИДом половым путем в 2 раза выше, чем у мужчин. Подробности корреспонденту "Владимирской службы новостей" сообщили руководитель владимирского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Олег Дорогов.

"В настоящий момент среди ВИЧ-инфицированых - 62 процента мужчин и 58 процентов женщин. Соотношение зараженных женщин и мужчин практически равняется 1:1. Главная причина роста числа больных женщин - резкое увеличение количества зараженных половым путем".

Как отметил Олег Дорогов, сейчас актуальной становится проблема рождения детей от ВИЧ-инфицированных матерей. В настоящее время в области уже родилось 90 детей от ВИЧ-позитивных матерей. Это произошло только за последние два года. Учитывая отношение населения к этой проблеме, станет серьезный вопрос перед педагогами, администрацией городов и районов - где эти дети будут учиться.

"Для того, что бы мы могли избежать какого-то социального взрыва, до общества проблему нужно доводить, а соответствующие органы учить подходам и решениям проблемы", - заявил он.

Как отметил Олег Дорогов, в настоящий момент все дети, рожденные от зараженных вирусом матерей, находятся под присмотром областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. После длительных анализов 35 малышей были признаны здоровыми. Между тем, в регионе зарегистрировано 3 случая летального исхода детей, у которых матери ВИЧ-инфицированные. Олег Дорогов рассказал, что собственно от СПИДа во Владимирской области умерли 7 человек, случаи смерти также были зафиксированы от сопутствующих болезней, например, гепатита В или С. Но основная часть летальных исходов ВИЧ-инфицированных, по мнению Олега Дорогова, связана с передозировкой наркотиками, суицидом или криминалом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.