На "горячую линию" по монетизации льгот в Иркутске поступило более тысячи звонков

Иркутск, 1 декабря 2004, 18:15 — REGNUM  "Горячая линия" для ответов на вопросы населения о замене социальных льгот денежными компенсациями была открыта Главным управлением социальной защиты населения администрации Иркутской области 21 октября. Номер ее телефона 24-34-42. На сегодняшний день по нему позвонили 1 тыс. 404 человека. В основном они задавали вопросы о том, какие категории граждан затрагивает социальная реформа и как именно она будет организована на территории Иркутской области.

С 1 декабря начинает работать общероссийская "горячая линия" по разъяснению нового законодательства о льготных выплатах. Свои вопросы по замене льгот денежными компенсациями можно задать, бесплатно позвонив по единому федеральному номеру 8-800-200-01-22. Для того чтобы получить информацию о своих денежных компенсациях и льготах, достаточно назвать фамилию, имя, отчество, а также номер страхового пенсионного свидетельства или свой адрес. Кроме того, по "горячей линии" можно уточнить, занесен ли гражданин в федеральный регистр российских льготников. На сегодняшний день в него включено 13 млн. 943 тыс.222 человека. Предполагается, что "горячая линия" будет работать ежедневно с 10.00 до 22.00 по московскому времени без выходных. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Замена натуральных льгот денежными компенсациями производится в соответствии с федеральным законом №122-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2005 года. Монетизация коснется граждан, имеющих право на меры социальной поддержки в соответствии с федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", "О донорстве крови и ее компонентов", "О реабилитации жертв политических репрессий", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС", "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча", Постановлением Верховного Совета РФ "О распространении действия Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС" на граждан из подразделений особого риска", а также указами президента РФ "О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны" и "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.