Кризис в электроэнергетике Европы начался задолго до газового и был спровоцирован европейскими политиками. Такое заявление сделала 10 сентября экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль в интервью ТАСС.

Бывший министр иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль
Бывший министр иностранных дел Австрийской Республики Карин Кнайсль
Дарья Драй © ИА REGNUM

Кнайсль указала, что кризис в электроэнергетике начался с апреля 2021 года, задолго до газового кризиса. По мнению Кнайсль, такая ситуация является результатом либерализации последних 15-18 лет и была спровоцирована европейскими политиками.

Политик напомнила, что после апреля 2021 года цены на электроэнергию резко возросли на 30-40%, сейчас рост составляет уже около 400%, что отрицательно сказывается на бюджете домохозяйств, которые приходят в упадок.

«Для производств, для индустрии ситуация еще хуже. Сейчас уже есть движение в Великобритании — это не ЕС, но оно, может быть, распространится и далее, — когда люди просто бойкотируют свои счета за электроэнергию. Так что у нас был кризис электроэнергии еще до газового», — подчеркнула Кнайсль.

Как пояснила политик, во многом причина кризиса в том, что в последние несколько лет в Европе инвестировали не в нефть и газ, инвестиция поступали на другие направления. Предложение снизилось, а спрос вырос и начал активно расти после пандемии.

Читайте ранее в этом сюжете: Половина стран ЕС возражает против введения потолка цен на газ из РФ

Читайте развитие сюжета: Экс-глава МИД Австрии высказалась о восстановлении отношений России и ЕС