Состоялся рабочий визит делегации "Газпрома" в Турцию

Москва, 1 декабря 2004, 17:45 — REGNUM  Сегодня состоялся рабочий визит в Турцию делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером. В ходе визита прошли встречи с Премьер-министром Турции Реджепом Таип Эрдоганом и Министром энергетики и природных ресурсов страны Мехметом Хильми Гюлером.

На встречах обсуждался широкий круг вопросов взаимодействия России и Турции в газовой сфере, и, прежде всего, перспективы дальнейшего развития сотрудничества.

В частности, речь шла о возможности привлечения инвестиций "Газпрома" в энергетику Турции: в развитие газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры, объектов подземного хранения газа.

Особое внимание было уделено процессам либерализации турецкого рынка газа. Было высказано единое мнение, что эти процессы не должны нарушить принцип долгосрочности газовых контрактов, заключенных в рамках межправительственных соглашений, а также должны способствовать сохранению баланса интересов, надежности и безопасности поставок газа в Турцию.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Алексей Миллер, Реджеп Таип Эрдоган и Мехмет Хильми Гюлер высоко оценили динамично развивающееся российско-турецкое сотрудничество в газовой отрасли, залогом которого были названы надежность поставок российского газа и многолетняя история взаимовыгодного партнерства.

Справка:

Российско-турецкое сотрудничество в газовой промышленности началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано Соглашение о поставках природного газа в Турцию. Всего с момента начала поставок в 1987 году и до 2003 года включительно из России в Турцию экспортировано около 105,8 млрд. куб. м. природного газа, которые поступали по двум направлениям: "Трансбалканскому газопроводу" и газопроводу "Голубой поток".

Ежегодно объемы экспорта газа в Турцию увеличиваются. Так, в 2003 году рост составил почти 6%, а объем экспорта достиг уровня в 12,9 млрд. куб. м.

Самый перспективный проект сотрудничества России и Турции в газовой отрасли - газопровод "Голубой Поток", построенный в рамках межправительственного российско-турецкого соглашения от 15 декабря 1997 года.

"Голубой поток" предназначен для прямых поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря. Проект дополняет уже действующий газотранспортный коридор из России в Турцию через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Поставки газа по "Голубому потоку" существенно повышают надежность поставок газа в Турцию и создают дополнительные предпосылки для развития газового рынка и газовой инфраструктуры этой страны. В 2003 году объем поставок российского газа по "Голубому потоку" составил 1,3 млрд. куб. м, в 2004 году ожидается увеличение поставок почти на 2 млрд. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.