Депутаты Архангельского облсобрания лишили себя части льгот

Архангельск, 1 декабря 2004, 17:41 — REGNUM  35-я сессия Архангельского областного Собрания депутатов закончилась мини-сенсацией: депутаты утвердили изменения и дополнения в закон "О статусе депутата".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, изменений в законе, по сравнению с версией от 26 ноября фактически не произошло. Депутаты снизили для себя размер "выходного пособия" с годового содержания до трехмесячного, бесплатное страхование для депутатов отныне добровольное. Введены для депутатов и очередные льготы. Отныне работодатель не сможет уволить своего сотрудника, являющегося одновременно депутатом областного Собрания без согласия самого законодательного органа.

Любопытна процедура принятия этого закона. В первом чтении закон набрал 21 голос. После чего председатель облсобрания Виталий Фортыгин спросил о поправках к данному законопроекту. Поправку внес заместитель главы администрации по социальным законам Михаил Ситкин. Он предложил убрать льготу о том, что работодатель не может уволить своего работника. По существующему законодательству, если есть поправки, то необходимо их вносить в надлежащем порядке за определенное количество дней. Однако депутаты так торопились принять этот закон, что заслушали поправку М.Ситкина "с голоса", отклонили ее и приняли закон во втором чтении и в целом. В этот раз не внес свою поправку и депутат Дмитрий Таскаев, тогда как неделю назад он еще собирался это сделать. Аргументы против поправки М.Ситкина были следующими: под работодателем понимается не конкретный предприниматель, а администрация области. И бюджетник, будь то учитель или врач, должен быть независим от администрации и не бояться увольнения. В итоге большинство депутатов теперь смогут сказать, что они лишили себя части льгот, что в любом случае должно понравиться избирателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.