МИД России озабочен "резкими и несбалансированными высказываниями" молдавских политиков

Москва, 1 декабря 2004, 17:13 — REGNUM  29 ноября в МИД России был приглашен посол Молдавии в Москве Владимир Цуркан. Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати российского МИД, российская сторона запросила разъяснений в связи с выпадами в адрес российского посла, содержавшимися в сообщении для печати МИД Молдавии от 24 ноября с.г. по поводу состоявшейся на днях пресс-конференции в Посольстве России в Кишиневе.

Российская сторона выразила недоумение в связи публичными попытками обвинить посла России в нарушении требований дипломатической этики и норм Венской конвенции 1961 года. Обращено внимание на абсолютную бездоказательность таких обвинений, отсутствие каких-либо аргументов, основанных на содержании или форме высказываний российского посла. Было подчеркнуто, что российская сторона неизменно придерживается объективных принципиальных оценок в своих отношениях с Молдавией. Они продиктованы обеспокоенностью российской стороны эскалацией напряженности, которая отмечается в последнее время в регионе из-за неурегулированности приднестровского конфликта, а также появлением в российско-молдавских отношениях определенных отрицательных наслоений, никак не отвечающих провозглашенному курсу на развитие отношений между двумя странами.

"Хотели бы отметить, что в последнее время молдавские официальные лица допускают резкие и несбалансированные высказывания в отношении России. Ими ставится под сомнение ее роль непредвзятого посредника на переговорах, появляются утверждения, что "формат пятерки" якобы утратил эффективность. Все это не может не вызывать озабоченности", - отмечается в сообщении.

Напомним, что молдавский МИД обвинил нового посла России Николая Рябова в нарушении дипломатической этики на пресс-конференции по случаю своего прибытия в Кишинев 24 ноября. Какие именно заявления российского посла не понравились молдавскому МИДу, в сообщении не уточняется. Проправительственные СМИ Молдавии сочли "жесткими" слова посла о том, что в конфликте между Молдавией и Приднестровьем Москва не должна вставать на одну сторону, дабы не превратиться из посредника в пособники. Одновременно лидер парламентской фракции правящей Коммунистической партии Молдавии Виктор Степанюк раскритиковал заявление Николая Рябова, который сообщил, что Москва не будет подписывать Декларацию о стабильности и безопасности для Молдавии, призванную, по мнению Кишинева, вывести из тупика приднестровское урегулирование.

Этот документ Евросоюз, США и Румыния предложили подписать на предстоящем 6-7 декабря саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Софии. Из двух проектов декларации, представленных Вашингтоном и Москвой, Кишинев выбрал американский вариант, даже не обсудив предложения России. Теперь подписать его невозможно, поскольку решения в ОБСЕ принимаются только консенсусом. И, по мнению Виктора Степанюка, "статус России как государства - гаранта приднестровского урегулирования потеряет всякий смысл". Об этом сообщает "Времени новостей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.