Власти США хотят установить «потолок цен» на российскую нефть выше себестоимости, но ниже ткущей рыночной цены. Такое заявление сделал сегодня, замминистра финансов США Уолли Адейемо.

Нефть
Нефть
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Антироссийские санкции бьют бумерангом по Западу — все новости»

Напомним, что страны «Большой семерки» решили установить «потолок цен» на российские энергоносители, чтобы ограничить валютные поступления в Россию и стабилизировать цены на газ и нефть на международном рынке.

«Ценовой потолок создает явный экономический стимул для продажи… Мы намерены установить ценовой потолок выше российских предельных издержек производства, на уровне, который сопоставим с тем, что принималось исторически… При этом остается достаточно места ниже превалирующих рыночных цен и цен, которые Россия получает сегодня», — заявил Адейемо.

Американский чиновник пояснил, что у России, по данным США, не так много возможностей для хранения нефти, а состояние скважин не располагает к их консервации. В итоге, по расчетам США, Россия вынуждена будет продавать нефть по установленным для неё G7 ценам, или столкнуться с рисками долгосрочной деградации производственных возможностей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российские власти уже заявили, что страна не будет продавать нефть себе в убыток.

Читайте развитие сюжета: Евросоюз пока не согласовал «потолок цен» на российский газ