Максимум через год российская экономика адаптируется к санкциям со стороны Запада, поэтому Казахстану нужно успеть воспользоваться моментом — перестроить цепочку производств и перенести на свою территорию предприятия из России и Белоруссии. Об этом заявил казахстанский экономист Рафаэль Жансултанов, передаёт «Forbes. kz».

Санкции
Санкции
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Антироссийские санкции бьют бумерангом по Западу — все новости»

«Санкции как мозоль: она появляется, когда постоянно бьешь в одно и то же место, и со временем уже не больно. Через какое-то время Россия всё-таки окрепнет. Полного иммунитета к санкциям не возникнет, но и в рамках ограничений страна сможет развиваться», — подчеркнул он.

Читайте также: Эксперт: Экономика Казахстана на грани кризиса из-за санкций и контрсанкций

Аналитик отметил, что Казахстану при этом следует обратить внимание только на те сферы, в которых он будет достаточно конкурентоспособен. К примеру, производители скоропортящейся продукции не рискнут переносить свои производства в Казахстан.

«В Поволжье, Краснодарском крае и других регионах России другой климат, и эти отрасли развивались там веками. Переехать могут производители товаров длительного пользования — с расчётом на рынок Евразийского экономического союза. И также — технологические компании. Многие технологические номады (кочевники — Прим. ИА REGNUM) уже перебрались в Казахстан», — пояснил Жансултанов.

Читайте также: Киргизия будет заманивать россиян статусом «Цифровой кочевник»