2 тур выборов губернатора Курганской области назначен на 5 декабря

Курган, 1 декабря 2004, 17:09 — REGNUM  Повторное голосование по выборам губернатора Курганской области все-таки пройдет 5 декабря. Такое решение после продолжительной дискуссии в среду приняла избирательная комиссия области, сообщает "УралПолит.Ru".

Перед этим облизбирком утвердил цифры итогового протокола с результатами воскресного голосования и проголосовал за внесение в бюллетень второго тура фамилию действующего губернатора Олега Богомолова (35,08% голосов) и лидера областной организации СПС Евгения Собакина (23,78%). Повторное голосование будет проходить 5 декабря с 8 до 20 часов на ранее созданных избирательных участках.

Как сообщалось ранее, на беспрецедентное сокращение сроков предвыборной агитации перед вторым туром облизбирком пошел в связи с тем, что традиционный двухнедельный интервал между первым и вторым турами выборов на этот раз соблюсти оказалось невозможным: 12 декабря в России является праздничным днем, а избирательное законодательство запрещает проводить выборы в дни всенародных праздников.

Между тем сокращение интервала между первым и вторым турами встретило неприятие со стороны представителей Евгения Собакина. Доверенное лицо кандидата Сергей Буров и член комиссии с совещательным голосом Алексей Новоселов указал на то, что это решение нарушает как права избирателей, которых должны проинформировать о дате повторного голосования за пять дней, так и самих кандидатов, чьи возможности для проведения агитационных кампаний существенно уменьшаются. Кроме того, кандидаты фактически лишаются возможность опротестовать результаты первого тура, если таковое намерение у них появится.

Председатель избирательной комиссии области Светлана Гулькевич отметила, что проект решения облизбиркома о назначении повторного голосования на 5 декабря согласован с заместителем председателя ЦИК РФ Олегом Вельяшевым, и обещала представить письменное подтверждение этому. Со своей стороны Сергей Буров заявил, что обязательно изучит этот документ.

В итоге за принятие решение проголосовали все члены комиссии, за исключением представителя партии "Яблоко" Ирины Куликовских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.