Чувашских чиновников стимулируют работать результативно

Чебоксары, 1 Декабря 2004, 16:54 — REGNUM  В Чувашии в рамках проекта "Административная реформа" прошла международная межрегиональная конференция "Оценка на государственной гражданской службе". Ее организаторами выступили Министерство экономического развития и торговли России, Администрация президента Чувашии, Минэкономразвития Чувашии. Проект "Административная реформа" финансируется Комиссией Европейского Союза.

Участниками конференции в Чувашии стали руководители и специалисты по вопросам государственной службы регионов Приволжского федерального округа - Саратовской, Кировской, Оренбургской, Нижегородской, Пензенской, Пермской, Ульяновской областей и республик Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия. С ними работали иностранные эксперты и представители Фонда содействия реформ. Европейские эксперты расширили заявленную тему конференции. Для них было важно обсудить разные аспекты работы с человеческими ресурсами, занятыми в государственном управлении. Ключевыми вопросами для дискуссий стали эффективные системы госслужбы на примере европейских стран, российский опыт оценки на государственной службе, проведение экспериментов в сфере государственного управления, связь между индивидуальной оценкой деятельности и оплатой труда по результатам. В Европе профессиональный уровень госслужащих выше, чем в частном секторе. Этого удалось добиться благодаря очень правильной системе набора и постоянной работе с человеческими ресурсами, занятыми в управлении. Идея оценки деятельности государственной службы пришла из частного сектора.

Недавно в России был принят новый федеральный закон о государственной гражданской службе. Одним из ключевых моментов в нем стал аспект, связанный с возможностью оплаты труда государственных служащих на основе достигнутых ими результатов. Главная задача - уменьшить расходы на государственных служащих и при этом повысить качество их работы. На практической части конференции свой опыт и наработки представили три региона - Чувашия, Саратовская и Самарская области. Чувашия презентовала три проекта, каждый из которых можно по праву считать республиканским ноу-хау. По оценке начальника отдела экономических основ реформирования государственной службы и антикоррупционной политики Департамента государственного регулирования в экономике Максима Паршина, в этой области Чувашия без преувеличения является одним из пионеров и одним из самых передовых российских регионов. И опыт республики с большим интересом анализируется МЭРТ РФ.

Министр экономического развития и торговли Чувашии Гульмира Акимова рассказала на конференции о некоторых аспектах проведения административной реформы в республике. Она сообщила, что для региона стало первостепенным проведение ревизии действующей нормативной правовой базы, приведение ее в соответствие с новым федеральным законодательством. На основании проведенного анализа разрабатываются и принимаются приоритетные законы и иные нормативные правовые акты, обеспечивающие единый подход к правовому регулированию и организации государственной и муниципальной службы. В частности, министр рассказала и о том, как оценивается эффективность работы сотрудников республиканских министерств и реализуется система денежного поощрения государственных служащих. Она подчеркнула, что работа в этом направлении рассчитана, прежде всего, на перспективу и имеет стратегическое значение для развития республики. Процесс подбора, расстановки кадров и оценки работы госслужащих очень непростой, поэтому каждому региону приходится искать свои пути решения проблемы. По словам Г.Акимовой, Чувашия достаточно уверенно приступила к реформированию госслужбы. Работа была начата с анализа деятельности и оптимизации структуры министерства. После этого начали внедрять систему денежного поощрения и оплаты по результатам. Взгляд на повышение эффективности системы государственной службы правительства Чувашской Республики отразился в республиканской программе "Реформирование государственной службы Чувашской Республики (2003-2005 годы)", принятой в июле 2003 года.

С 1 июня текущего года госслужащим республики была повышена заработная плата. Органы власти республики использовали разницу для того, чтобы стимулировать чиновников лучше выполнять свои обязанности. Например, в Минэкономразвития Чувашии разработали индикаторы результативности. 40% от той суммы, на которую может быть повышена заработная плата, выплачиваются всем работникам как премиальные. Так была отчасти решена проблема повышения заработной платы. Оставшиеся 60% начисляются частями с учетом показателей индикаторов результативности. Например, за качественное выполнение текущей работы, выполнение стратегических направлений деятельности. Больше баллов, а соответственно и денег, прибавляет чиновникам и творческая устремленность и активное внедрение инноваций в работу. Индикаторы постоянно уточняются и совершенствуются. У каждого министерства их должно быть не более 10. Эта система достаточно сложна, но планируется ее автоматизировать. Пока оценкой деятельности госслужащих в министерстве занимается специальная комиссия. В разных органах власти соотношение между премиальной и индикаторной частью разное, но сам принцип остается. Подобная методика в России будет внедряться только с февраля будущего года, в Чувашии работает уже полгода.

В Чувашии ведется работа по созданию автоматизированной системы учета кадров государственной службы республики. Ее разделили на четыре блока. Первый - база данных по руководителям предприятий и организаций республики. Создаются также реестры государственных и муниципальных служащих, а также база данных по резерву кадров. Система формирования резерва кадров стала еще одним ноу-хау Чувашии. С потенциальными госслужащими ведется весьма серьезная работа. Для них проводятся различные мероприятия по обучению, тестированию, оценке и развитию их личностных качеств. В республику приглашают иностранных специалистов, которые делятся своим опытом работы на государственной службе, и в Чувашии очень многое из того позитивного опыта, который обсуждается на семинарах с зарубежными коллегами, адаптируется и переводится в практическую плоскость.

Для справки

Проект "Административная реформа" осуществляется с июля 2003 по январь 2006 года. Его цели - повышение эффективности системы государственного управления на федеральном и региональном уровне и содействие административной реформе в России. Эксперты проекта оказывают помощь российским властям в формировании, прежде всего, законодательной базы. На региональном уровне в нем участвуют Чувашия, Самарская область, Саратовская область, Таймырский Долгано-Ненецкий округ и Красноярский край. В них созданы пять рабочих групп, которые работают совместно с российскими и европейскими экспертами в течение шести месяцев по разработке политики в регионах. Цель этого компонента проекта в подготовке до 150 государственных служащих для проведения реформирования госслужбы. Такая работа завершается стажировкой в одной из стран Европейского Союза. Например, представители Чувашии примут участие в ознакомительной поездке в Лондон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико