Рассекречивание США разведывательных данных о спецоперации России на территории б. УССР оказалось очень эффективным. Эта практика может быть продолжена, однако в качестве «исключения, а не как правило». Об этом в ходе выступления на конференции по кибербезопасности в Вашингтоне заявил директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс, сообщает издание Defense One.

Папка с докладными записками ЦРУ
Папка с докладными записками ЦРУ
LBJ Library

«Решения рассекретить разведданные всегда являются очень трудными, но я думаю, что когда президент [США Джо] Байден принял решение очень осторожно и очень выборочно обнародовать некоторые из наших секретов, это сыграло очень эффективную роль в последние шесть месяцев», — пояснил глава ЦРУ.

По его словам, обнародование Вашингтоном некоторых разведданных позволило предотвратить «организацию ложных провокаций» в преддверии начала российской спецоперации.

При этом директор ведомства отметил, что нельзя относиться к разведданным легкомысленно, поскольку в этом случае можно потерять к ним доступ. Также, по словам Бернса, в подобных действиях нужно быть крайне осторожными.

Читайте также: WP: власти США запретили передавать Киеву некоторые разведданные

Как сообщало ИА REGNUM, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Соединённые Штаты предоставляли киевскому режиму разведданные для обстрелов ВСУ Донбасса с применением американских систем залпового огня HIMARS. Она подчеркнула, что Вашингтон не только предоставил необходимые разведсведения, но и негласно откомандировал инструкторов, которые помогали представителям киевского режима правильно прицелиться из поставленного США вооружения.

Ранее по теме: МИД РФ: США давали Киеву разведданные для обстрелов Донбасса из РСЗО HIMARS