В Набережных Челнах ВИЧ-инфицированы 3% наркоманов (Татарстан)

Самара, 1 декабря 2004, 16:15 — REGNUM  1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом в городе Набережные Челны прошла пресс-конференция для журналистов, организованная отделом по связям с общественностью и СМИ администрации города. Главный врач центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Галимзян Зарипов и заместитель главного врача по лечебной части Юрий Юденков и рассказали о ситуации с ВИЧ-заболеваниями в городе. Главным образом городские данные сопоставлялись с данными по другим районам и городам республики, а также в целом по России.

В автограде на 3 ноября зарегистрирована 1006 человек, больных СПИДом, из которых 90% - молодежь до 30 лет. Для сравнения врачи привели показатели Тольятти: в этом городе, численность населения, которого практически равна челнинской, значится 22 тысячи 800 инфицированных и более 400 детей до 1,5 года, родившихся от больных мам. В Набережных Челнах сейчас инфицированы только 3% наркоманов, и основным путем передачи инфекции является половой путь, хотя раньше им было внутривенное заражение через кровь.

Каждый из зараженных по статистике имеет минимум по 2-3 партнера в год. Проведенный опрос показывает, что 80% респондентов не признают презервативов. В городе 44 ребенка родились от зараженных матерей. Выявление происходит в основном при стационарном лечении и в женских консультациях.

По словам Юрия Юденкова, разных видов гепатита существует несравненно больше, чем ВИЧ. Бесплатное лечение предусмотрено для очень узкого круга людей, и российская действительность не позволяет нам надеяться на лечение, а готовит каждого человека к профилактике и заботе о себе. Постоянное лечение сейчас получают 12 челнинцев, а также все беременные и только что родившие женщины. Радует врачей, что количество наименований препаратов в городе увеличилось с 200 до почти 350.

Кроме того, челнинский СПИД-центр последние 4 года имеет устную договоренность с центром занятости и направляет для трудоустройства ВИЧ-инфицированных женщин. Все они находят для себя работу, только за последние 2 месяца туда направлены были 20 челнинок? сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации города Набережные Челны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.