61 млн. руб. выделят в Ульяновской области на развитие малого предпринимательства

Ульяновск, 1 декабря 2004, 16:05 — REGNUM  30 ноября состоялось очередное заседание общественного консультативного совета по экономике при председателе Законодательного собрания Ульяновской области. В нем приняли участие депутаты собрания, представители исполнительной власти области, приглашенные предприниматели. Совет рассмотрел проект областной программы развития малого предпринимательства на 2005-2010 гг.

Во вступительном слове председатель Законодательного собрания Борис Зотов отметил, что на сегодняшний день малое предпринимательство стало важнейшей частью областной экономики. Об этом говорит хотя бы такой факт, что в данной сфере занято около 40% экономически активного населения региона. В 2003 г. предприятиями малого бизнеса произведено продукции на 6,4 млрд. рублей, а за первую половину 2004-го - на 3,9 млрд. Именно благодаря малому бизнесу решаются многие острые проблемы области, - например, обеспечение работы пассажирского автотранспорта в областном центре. В последние годы наблюдается устойчивый рост числа индивидуальных предпринимателей (на 25% по сравнению с 2000 г.). Вместе с тем перед ульяновским малым бизнесом сейчас стоит много проблем, и власть, к сожалению, делает далеко не все, чтобы помочь ему их решить. Бюрократические барьеры, трудности с получением кредита, низкая информационная обеспеченность малого предпринимательства, - все это мешает ему развиваться, давать больше доходов в бюджет и создавать новые рабочие места.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Ульяновского законодательного собрания, представленный комитетом областной администрации по поддержке малого бизнеса и предпринимательства проект программы развития малого предпринимательства имеет целью хотя бы частично снять эти проблемы. Проект намечает развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, обеспечение его информационной и методической поддержки, создание благоприятного общественного климата и содействие развитию выставочно-ярмарочной деятельности, и другие мероприятия. На эти цели до 2010 г. запланировано выделить из областного бюджета 61 млн. рублей.

В ходе обсуждения проекта многие из выступавших заявили, что предложенный документ во многом носит пока декларативный характер. По их мнению, невозможно оказать реальную поддержку малому бизнесу, пока он "зажат" с двух сторон: с одной - криминалом, с другой - многочисленными административными препонами. Вдобавок малое ульяновское предпринимательство сегодня сильно теснят крупные торговые компании, многие из которых - иногороднего происхождения. Неоднократно в выступлениях прозвучала мысль о необходимости избавить предпринимателей от хождения за каждой бумагой по многочисленным инстанциям путем введения так называемого "единого окна" (то есть предоставления возможности получения всех требуемых на предпринимательскую деятельность разрешительных документов в одном месте). Были высказаны предложения о создании при руководстве области и муниципальных образований координационных советов по предпринимательству из числа бизнесменов, и проведении определенной протекционистской политики со стороны областной власти к местному малому предпринимательству.

После обсуждения совет по экономике принял решение рекомендовать разработчикам проекта программы доработать ее с учетом высказанных на заседании замечаний и предложений, а администрации области - внести проект после доработки на одно из ближайших заседаний Законодательного собрания Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне