Более 4,5 тыс. ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Башкирии

Уфа, 1 декабря 2004, 16:01 — REGNUM  4 559 ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Башкирии сегодня. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Республиканском центре профилактики инфекционных заболеваний, из них 3 232 наркомана, 831 человек, заразившиеся половым путем, остальные - с неутонченным источником заражения. По возрастному составу из всех зараженных - семеро детей, двадцать подростков, 15 человек в возрасте от 51 до 60 лет. Большинство зараженных являются представителями молодежи в возрасте от 18 до 30 лет.

С 1987 года в республике умерло 262 ВИЧ-инфицированных. Родились от зараженных матерей 278 детей. Среди контингента системы ГУИН числится 637 ВИЧ-инфицированных. Наиболее неблагополучными по распространению СПИДа являются города Кумертау, Бирск, Мелеуз, Ишимбай, Салават, Альшеевский район. В Уфе зарегистрировано 1 917 ВИЧ-инфицированных.

За 2004 год в Башкирии выявлено 438 ВИЧ-больных, 169 из них - в Уфе. Причем, если раньше большинство инфицированных составляли мужчины, теперь половые различия в статистике стираются.

Тенденция распространения ВИЧ-инфекции неутешительна. Хотя количество вновь выявленных больных с каждым годом снижается, это не говорит о том, что болезнь начинает отступать. Просто наркоманы стали пользоваться одноразовыми шприцами, вот и снижается заболеваемость главным образом за счет парентеральной передачи инфекции, то есть через шприц. Количество зараженных половым путем, напротив - возрастает. Если в 2003 году они составляли 21,3%, с начала 2004 года - уже почти 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail