В Смоленской области обсужден вопрос борьбы с изменением маркировок автомашин

Смоленск, 1 декабря 2004, 15:26 — REGNUM  Под председательством губернатора Смоленской области Виктора Маслова прошло очередное заседание координационного совета по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором обсуждалось состояние работы по предотвращению легализации автомототранспортных средств с изменённой маркировкой и поддельными паспортами.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, в последние годы в Смоленской области проблема организации борьбы с кражами и угонами автотранспорта обострилась. На протяжении 5 лет отмечается постоянный рост количества таких преступлений. За 10 месяцев 2004 года на территории области зарегистрировано 789 краж транспортных средств.

Не секрет, что значительная часть угонов совершается именно с целью изменения маркировки и "перебивки номеров" автомашин, с последующей их легализацией по решениям судов. Однако благодаря напряжённой работе органов внутренних дел области ситуацию удается менять в лучшую сторону. Если в 2001 году по решению судов области было легализовано 616 автомашин с измененными или уничтоженными идентификационными номерами узлов и агрегатов, то в 2002 году - 317 таких машин, а в 2003 - всего 2.

В большинстве случаев механизм легализации "криминальных" автомобилей реализовывался организованными преступными группировками. Кроме того, имели место случаи, когда подобные преступления совершались при содействии со стороны судов и сотрудников правоохранительных органов. Так, в ходе проверки была выявлена и изобличена межрегиональная группа, состоящая из трех сотрудников ГИБДД Демидовского РОВД и четырех гражданских лиц, которые в нарушение таможенного законодательства незаконно зарегистрировали более 300 автомобилей, в основном иностранного производства. Все участники преступной группы осуждены.

Координационный совет рекомендовал Смоленской таможне и областному управлению внутренних дел разработать совместный порядок по взаимодействию, а также проведению в первоочередном порядке экспертиз маркировки транспортных средств с признаками их изменения. Кроме этого, правоохранительным органам рекомендовано активнее проводить проверку материалов по фактам выявления автомобилей с измененными номерами, по которым в возбуждении уголовного дела было отказано, либо не принято решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.