Российские военные спасли жизнь итальянскому журналисту Маттиа Сорби, которого киевские боевики умышленно отправили по заминированной дороге. Об этом сообщает 8 сентября Минобороны России.

Воронка от разорвавшейся мины
Воронка от разорвавшейся мины
Александр Погожев © ИА REGNUM

Иностранец освещал боевые действия со стороны ВСУ и 29 августа отправился на передовые позиции киевских войск в сопровождении двоих неизвестных ему людей в военной форме.

Эти люди пообещали проводить репортёра на такси до линии соприкосновения с российскими войсками, но в какой-то момент попросили остановить машину, вышли из неё и показали Сорби, куда ехать дальше. При этом они скрыли, что дорога заминирована ВСУ.

«Целью провокации [киевских] спецслужб было дождаться гибели журналиста в результате огня с российских оборонительных позиций или подрыва такси на мине для последующих обвинений России в убийстве Маттиа Сорби и широкого резонанса в западных СМИ», — говорится в сообщении Минобороны.

Автомобиль подорвался на мине, водитель погиб, а Сорби получил тяжелые ранения. Российские военные, увидев произошедшее с гражданским автомобилем, бросились на помощь Сорби. Журналиста вынесли в безопасное место и экстренно доставили в больницу.

У журналиста множественные осколочные ранения, он находится в стабильном состоянии и получает квалифицированную помощь.

Читайте также: В Мелитополе взорван штаб движения «Мы вместе с Россией»

Читайте развитие сюжета: Силы ПВО РФ сбили десять ракет ВСУ в небе над Херсоном