В Брянске увеличилось количество краж и грабежей

Брянск, 1 декабря 2004, 15:07 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области, криминогенная обстановка в области продолжает оставаться напряженной. В структуре преступности доминирующее место по-прежнему занимают преступления имущественного характера, среди которых наиболее общественно опасными являются грабежи и разбои. При этом наблюдается тенденция к увеличению числа преступлений и данной категории. Так, за 9 месяцев 2004 года число грабежей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросло на 48% и составило 1013. Количество разбоев увеличилось на 5,6%. Возбуждено 1195 уголовных дел рассматриваемой категории, 564 дела направлено в суд, к уголовной ответственности привлечено свыше 700 лиц, совершивших преступления, из них - 283 ранее судимых, 49 женщин, 140 несовершеннолетних.

Наибольшее количество грабежей и разбоев зафиксировано в районах Брянска а также в городе Клинцы - 147 и ряде других районов области. Все больше грабежей и разбоев совершается организованными группами, с применением огнестрельного оружия, несовершеннолетними. Значительная их часть совершена в общественных местах (259), на улицах (223), в группе (197).

Одной из причин роста числа преступлений указанной категории, отмечается в пресс-релизе прокуратуры, является низкий уровень жизни и отсутствие трудовой занятости населения. Из 700 лиц, привлеченных в 2004 году к уголовной ответственности за совершение данных преступлений, 474 (67,7%) на момент совершения преступлений не имели постоянного источника дохода.

Вместе с тем, усилиями правоохранительных органов удалось достичь определенных положительных результатов в борьбе с данным видом преступности. В 2003 году число раскрытых грабежей увеличилось на 31,9% а за 9 месяцев текущего года - на 34%. Количество раскрытых разбойных нападений возросло за этот период на 2,2% и 7,5% соответственно. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в текущем году раскрыто 14 разбойных нападений, совершенных на автодорогах федерального значения.

В истекшем году количество зарегистрированных грабежей снизилось в Бежицком, Брянском, Жирятинском, Карачевском, Брасовском и Погарском районах области. За 9 месяцев 2004 года снижение числа этого вида преступлений отмечается в 11 районах области. Работа на данном направлении продолжается, заверили в областной прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail