А. Кудрин: Государственные инвестиции в экономику убивают частную инициативу

Москва, 30 ноября 2004, 13:45 — REGNUM  Правильное распоряжение стабилизационным фондом будет способствовать достижению Россией хороших экономических показателей в ближайшие годы. Об этом сообщил в рамках своей пресс-конференции 29 ноября министр финансов России Алексей Кудрин. По словам министра, большинство аналитиков согласны в том, что средства, заложенные в стабилизационном фонде, следует не просто расходовать на выплаты заработной платы и т.п., а вкладывать в отечественное производство, стимулируя, таким образом, его развитие. В этом случае повышение суверенного рейтинга России шло бы параллельно с повышением корпоративного рейтинга частных предприятий, считает А. Кудрин. "Таким образом стабилизационный фонд многократно лучше будет работать на диверсификацию и развитие российской экономики, чем если бы одномоментно потратили бы его, - подчеркнул он.

При этом министр отметил, что речь не идет о прямых государственных вливаниях в предприятия. Напротив, считает А. Кудрин, подобная экономическая политика влияет на развитие производства отрицательно. В качестве примера он привел завод АЗЛК, получивший в конце 80-х годов кредит от государства в размере 600 млн. долларов, но так и не сумевший предотвратить собственное банкротство. "Государственные инвестиции в экономику убивают частную инициативу, стимул и мотивацию в частном сектор, - уверен министр финансов. - Мы должны существенно снизить государственное вмешательство в экономику, в том числе и в виде прямых инвестиций".

Развитие отечественной промышленности должно быть равномерным, считает министр. "Российская экономика найдет те товары, которым она сможет подчинить мировой рынок, но мы пока не знаем, какие это будут товары, - отметил он. - Поэтому мы должны создавать благоприятные условия для наших производителей, дать им возможность производить качественные товары, рассчитанные на мировой рынок".

А. Кудрин добавил, что финансирование со стороны государства целесообразно в таких отраслях, как дорожное строительство, развитие портов и т.д., а также в социально значимых отраслях - образовании и здравоохранении.

По данным Минфина, по состоянию на 1 ноября в стабилизационный фонд перечислено 58 млрд. 126 млн. рублей. Таким образом, к концу года его объем достигнет примерно 574 млрд. рублей. "Если мы будем развиваться такими темпами, как сейчас, то к началу 2005 года мы получим стабилизационный фонд еще больше, чем рассчитывали, - добавил А. Кудрин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.