Гринпис: "Лесное богатство" России - это миф

Москва, 1 декабря 2004, 13:31 — REGNUM  Сегодня Гринпис России представил журналистам уникальную карту - "Леса России". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе международной экологической организации, это первая со времен распада СССР и пока единственная карта, отражающая современное состояние лесных ресурсов нашей страны. По мнению специалистов Гринпис, представление о России как о богатейшей лесной державе чересчур оптимистично.

Предыдущая карта ("Леса СССР"), выпущенная в 1990 году, основывалась на довольно старых материалах и отражала в итоге ситуацию 25-30-летней давности. Новая карта "Леса России" объединила четыре уже существующие карты, отобранные таким образом, чтобы получить наиболее современные и точные данные. В работе над проектом участвовало несколько организаций: Гринпис России, Институт космических исследований РАН, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, а также Всемирная лесная вахта.

Как отмечают экологи, новая карта наглядно показывает, что наиболее ценные для промышленности хвойные леса сохранились лишь в малонаселенных и труднодоступных районах Европейского Севера и Сибири. В то время, как на лучших, с хозяйственной точки зрения, лесных землях ель и сосну давно сменили вторичные, березово-осиновые леса, которые наша лесная промышленность эффективно использовать не может. Сегодня территория, занимаемая вторичными, лиственными лесами, составляет 31% от общей площади лесов России. Основной причиной столь масштабной деградации российских лесов является экстенсивный характер лесопользования, преобладавший в нашей стране на протяжении последнего столетия. Сюда относится и господство крупномасштабных сплошных рубок, и низкое качество лесовосстановительных работ, и отсутствие ухода за молодняками.

"Очевидно, что возможности экстенсивного развития лесозаготовок в России почти исчерпаны, - говорит Алексей Ярошенко, координатор лесной программы Гринпис России. - Почти все пригодные для рубок леса освоены. Дальнейший рост объемов заготовок хвойной древесины без существенного повышения качества лесного хозяйства экологически небезопасен и будет вести к дальнейшей деградации лесных ресурсов". "Чтобы лесная отрасль могла развиваться, государство должно уделять лесному хозяйству значительно больше внимания", - заключает А.Ярошенко. Как показывает карта, обезлесенные территории сегодня занимают около 15% "потенциально лесной" площади России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.