В Чувашии растет число ВИЧ-инфицированных женщин

Чебоксары, 1 декабря 2004, 13:22 — REGNUM  В рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом в Чувашии пройдут несколько мероприятий. В частности, 1 декабря на базе Республиканского центра по профилактике и борьбе по СПИД и инфекционными заболеваниями все желающие могут бесплатно пройти анонимное обследование на ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем. Специалисты центра дадут консультации по вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и инфекций, передающихся половым путем. Участники акции получат методические пособия. При участии центра в ДК "Элара" пройдет республиканский смотр-конкурс агитационных спектаклей и программ. Его участниками станут более 10 профессионально-технических училищ, сообщает Минздрав Чувашии.

В Чувашии первый ВИЧ-инфицированный был выявлен в 1994 году. По данным республиканского центра санэпидемнадзора, на сегодняшний день выявлено 497 ВИЧ-инфицированных в 23 из 26 территорий. 42 из них умерли от разных причин, в том числе 7 человек - от СПИДа. При этом показатель числа инфицированных на 100 тысяч населения по Чувашии более чем 6 раз ниже среднероссийского показателя. В этом году в Чувашии ВИЧ-инфекция также преимущественно выявлялась у женщин, удельный вес которых за 9 месяцев составил 59,2%, а количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди женщин в возрастной группе 15-29 лет в 1,6 раз превысило количество случаев среди мужчин этой же возрастной группы. В 2004 году ВИЧ-инфекция выявлена у 23 беременных, у инфицированных матерей родилось 10 детей. У одного из малышей диагностирована ВИЧ-инфекция. Общее количество детей, рожденных инфицированными матерями, в Чувашии достигло 32. Сейчас на дородовом учёте состоят 5 беременных женщин с ВИЧ-инфекцией.

За 9 месяцев текущего года у жителей 3 городов и 8 районов республики выявлено 49 случаев ВИЧ-инфекции. Из них 16 случаев - в Чебоксарах, 15 - в Канаше. Показатель заболеваемости по республике составил 3,7 на 100 тысяч населения, против 4,5 (60 случаев) за тот же период 2003 года - снизился на 16,7%.

В лечебно-профилактических учреждениях республики на диспансерном учете стоят 408 инфицированных, из них больных в стадии СПИДа пока нет. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в Чувашии на 1 октября составляет 33,6 на 100 тысяч населения, что ниже среднероссийского уровня в 5,6 раза и по ПФО - 6,8 раза. Наиболее высокий уровень пораженности населения ВИЧ-инфекцией сохраняется в г. Канаш, Козловском районе, г. Шумерля, г.Новочебоксарск.

Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных преобладают молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет - они составляют около 71,4%. Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией отмечаются в возрастных группах 15-19 и 20-29 лет. По социальным группам за 9 месяцев 2004 года ВИЧ-инфицированные распределились следующим образом: неработающие - 30, рабочие - 7, учащиеся, студенты - 4, прочие - 5, служащие - 3. За этот период ведущим путём передачи ВИЧ-инфекции был половой: при гетеросексуальных контактах заразились 34 человека (69,4%), при внутривенном введении психоактивных веществ - 12 (24,5%), не установлен путь инфицирования в 1 случае. В местах лишения свободы на территории Чувашии на 1 октября содержится 332 ВИЧ-инфицированных, из них 95 жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail