Официальный представитель МИД России Мария Захарова надеется, что специалистов из Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не постигнет участь Организации по запрещению химического оружия. Об этом дипломат заявила в интервью RT, комментируя визит экспертов организации на Запорожскую АЭС.

МАГАТЭ
МАГАТЭ
Iaea.org

Захарова рассчитывает, что представители МАГАТЭ «так просто не сдадутся».

«У меня есть уверенность, что профессионалы остаются, и это вопрос профессиональной чести и достоинства», — отметила она.

Дипломат считает, что пример с ОЗХО должен стать поучительным для всех международных структур, инспекторов организаций, «что может стать с хорошей правильной созданной на базе международного права организацией, если она в один момент поднимает лапы и позволяет кому-то вмешиваться в свою работу».

Читайте также: Глава МАГАТЭ так и не сказал, кто обстреливает Запорожскую АЭС

Как сообщало ИА REGNUM, миссия МАГАТЭ прибыла на ЗАЭС 1 сентября и покинула её 5 сентября, оставив на станции двух наблюдателей. 6 сентября Международное агентство по атомной энергии опубликовало итоговый отчёт, в котором заявило о необходимости создания вокруг Запорожской АЭС «зоны безопасности».

Ранее по теме: МАГАТЭ обнародовало итоги визита на Запорожскую АЭС

В документе также отмечается, что дальнейшие обстрелы могут привести к повреждениям, которые спровоцируют выброс радиоактивных материалов, поэтому в МАГАТЭ призвали «прекратить обстрелы на площадке и в её окрестностях немедленно».