Россия готова сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) для обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Об этом 7 сентября на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Росатом
Росатом
Em-group.ru

«Конечно, мы готовы и обязаны оказать всяческую поддержку МАГАТЭ, специалистам, работающим на запорожской станции для безусловного обеспечения безопасности Запорожской АЭС», — подчеркнул в эфире телеканала «Россия 24» глава госкорпорации.

Он также добавил, что «Росатом» находится в «непосредственном контакте» с МАГАТЭ, как до миссии, так и во время и после неё.

«Мы делали, делаем и будем делать всё возможное для безопасности Запорожской АЭС», — подчеркнул Лихачёв.

Читайте также: Глава МАГАТЭ скоро предложит параметры зоны безопасности вокруг ЗАЭС

Как сообщало ИА REGNUM, делегация МАГАТЭ во главе с гендиректором организации Рафаэлем Гросси посетила ЗАЭС на прошлой неделе. Как следует из опубликованного организацией отчёта после визита на атомную электростанцию, делегация МАГАТЭ зафиксировала повреждения объектов станции, в том числе специального блока для хранения радиоактивных отходов и свежего ядерного топлива.

Ранее по теме: Опубликован отчёт МАГАТЭ о посещении Запорожской АЭС

В документе отмечается, что дальнейшие обстрелы могут привести к повреждениям, которые спровоцируют выброс радиоактивных материалов, поэтому в МАГАТЭ призвали «прекратить обстрелы на площадке и в её окрестностях немедленно».