"Дело Ульмана", возможный приезд Путина и бурятские шаманы в Италии: обзор прессы Бурятии

Улан-Удэ, 1 декабря 2004, 13:17 — REGNUM  

Президент России Владимир Путин не приедет в Улан-Удэ. Как пишет еженедельник "ИнформПолис", об этом сообщил Борис Данилов, главный федеральный инспектор по Республике Бурятия. "Решение об этом принято 27 ноября", - сказал он. Визит В. Путина должен был представлять непродолжительную остановку, не более 2-3 часов, во время перелета из Москвы в Токио или же из Токио в Москву.

Тем не менее, полностью вероятность остановки В. Путина в Улан-Удэ не исключается. Как известно, в последнее время российские и японские дипломаты вновь стали активно обсуждать проблему Южных Курил. С решением этой территориальной "занозы" и была связана предстоящая поездка президента России. Но, как сообщают центральные российские СМИ, принципиальное согласие сторон не достигнуто, а значит, неизвестно и точное время визита в Японию. Возможно, по этой причине не установлен и пункт промежуточной остановки, в качестве которой, впрочем, могут быть выбраны и другие сибирские города, не обязательно Улан-Удэ.

Между тем на прошлой неделе Валерий Юдалевич, начальник УГИБДД МВД РБ, обратился к бурятским водителям с просьбой соблюдать правила дорожного движения "во время возможного приезда президента Путина". А поводом к обращению стали эксцессы, произошедшие на дороге во время приезда полпреда в СФО Анатолия Квашнина. Местные водители во время проезда правительственного кортежа не только не уступали дорогу, но и порой умудрялись вылетать на встречную полосу. А вместо того чтобы прижаться к обочине и остановить свой автомобиль, как предписано правилами дорожного движения, спокойно продолжали свой путь.

Проблемы у сотрудников ГАИ возникали и при "очистке" площади Советов от стоящих на ней машин. Владельца одной иномарки им пришлось разыскивать 3 часа. Милиционеры были вынуждены эвакуировать машину самостоятельно. В. Юдалевич предупредил недисциплинированных водителей о том, что к ним могут быть применены самые суровые меры наказания, предусмотренные законом. В частности, лишение водительских прав на срок до 3-х месяцев или штраф в сумме 3-х минимальных оплат труда.

Спецназовцев из Соснового Бора судят в Ростове. Как пишет еженедельник "ИнформПолис", они обвиняются в убийстве шестерых мирных чеченцев. Вынесенный им в мае 2004 года оправдательный приговор отменен. В октябре начались новые слушания.

На скамье подсудимых вновь четверо спецназовцев ГРУ, служащих в воинской части Соснового Бора, - майор Алексей Перелевский, капитан Эдуард Ульман, старший лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин. Все они находились 11 января 2002 года в Шатойском районе Чечни, выполняя боевую операцию. Тогда в этой местности было замечено несколько крупных банд боевиков, и перед подразделениями спецназа ГРУ была поставлена задача блокировать бандитов в горах. С этой целью 11 января 2002 года разведгруппа в составе Э. Ульмана, А. Калаганского и В. Воеводина высадилась в Шатойском районе Чечни у селения Дай. В 15.20 бойцы заметили автомобиль УАЗ-"таблетку", в которой ехали 6 человек.

Как выяснит позже следствие, в машине возвращались из Шатоя в Дай 46-летний водитель Хамзат Тубуров, директор Ночхи-Килойской школы Саид Аслаханов, завуч этой же школы Абдул-Вахаб Сатабаев (оба выезжали в район на совещание). С ними ехали лесник Шайбан Бахаев, 25-летний инвалид Джамай Мусаев, направлявшийся в Грозный, чтобы отдать деньги, которые когда-то занимал на лечение, и 22-летняя больная женщина Зайнаб Джаватханова, ехавшая в районную больницу.

По словам командира группы Э. Ульмана, на требование остановиться водитель машины не отреагировал, только увеличил скорость и даже попытался сбить одного из бойцов. На допросе он также заметил, что в машине на ходу неожиданно открылась дверь, и спецназовцам показалось, что по ним сейчас откроют огонь. Капитан приказал стрелять на поражение. Как объяснил обвиняемый, "сработал чисто профессиональный инстинкт". "У таких людей не было никакой причины игнорировать приказ спецназовцев остановиться. Скорее, наоборот", - уверен Абдулла Хамзаев, адвокат потерпевших. (Он выступал на стороне родителей задушенной Юрием Будановым 18-летней чеченской девушки и выиграл тот процесс).

Как следует из материалов дела, командир группы из 13 человек капитан Э. Ульман, по его первоначальным показаниям, просто испугался, что начальство будет ругать его за "нерасторопность". Ослабив бдительность, группа случайно пропустила, не остановив, этот злосчастный УАЗ, набитый пассажирами. И тогда капитан скомандовал "Огонь!" вслед удалявшейся машине. "Автомобиль отъехал совсем недалеко, - рассказывает адвокат потерпевших Людмила Тихомирова. - У спецназовцев было снайперское оружие, и очень легко можно было остановить машину, пробив скаты... В результате обстрела один человек был убит, а двое ранены".

Дальше, как рассказал на суде командир разведгруппы Э. Ульман, оставшимся чеченцам была оказана медицинская помощь (это подтверждают показания бойцов Цыбденова и Попова, делавших перевязку раненым). Затем он связался со своим непосредственным начальником, заместителем командира 641 отряда ГРУ майором Алексеем Перелевским, сообщил все подробности и сказал: "Есть груз 200" (груз 200 обозначает труп). "У тебя не один, а шесть грузов 200", - якобы ответил майор. И приказал уничтожить все следы случившегося и продолжать выполнение боевой задачи.

К вечеру оставшихся в живых чеченцев вывели из заброшенной кошары. Извинились за доставленные неудобства и пожелали спокойной ночи, заверив, что довезут всех до пункта следования. "С остальным мы разберемся, - успокоил Э. Ульман директора и попутчиков. - Идите к машине". Когда те, ничего не подозревая, отошли на определенное расстояние, спецназовцы расстреляли их в спины. Таким образом, создалось впечатление, что чеченцы были убиты очередями, посланными за день до этого вслед "уазику". Уже темнело, и это помогло одному из раненых чеченцев, Джамаю Мусаеву, бежать и скрыться в кустах. Разведчики его не нашли, но вскоре он умер сам - от потери крови.

После этого спецназовцы сначала неудачно попытались подорвать автомобиль вместе с пассажирами, а затем облили бензином и сожгли. Как установило следствие, участие в этом принимали капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин. Спустя 2 дня они были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий и умышленном убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Военная прокуратура также обвинила майора А. Перелевского в подстрекательстве к убийству. Все, кроме Э. Ульмана, впоследствии были отпущены под подписку о невыезде.

В ходе судебного следствия был допрошен один из руководителей наземной разведки военной комендатуры Шатойского района майор Виталий Немержицкий. Именно он несколько раз видел спецназовцев еще до совершения ими преступления, а также первым исследовал место трагедии. Он рассказал, что по плану, разработанному в Ханкале, блокировать основные дороги Шатойского района должен был мотострелковый полк, но неопытные бойцы целым батальоном заблудились в горах. Элитными войсками спецназа ГРУ, по мнению свидетеля, "просто заткнули дыру". "Если бы не раздолбайская пехота, нас там вообще бы не было и ничего бы не произошло. По существу она нас просто подставила", - выразился на суде старший лейтенант Александр Калаганский.

В ходе первого процесса спецназовцы признались в содеянном, однако заявили, что не считают себя виновными, поскольку выполняли приказ вышестоящего командования (озвученный Алексеем Перелевским). 29 апреля 2004 года коллегия присяжных заседателей вынесла свой вердикт по этому делу - не виновны. 11 мая 2004 года судья Александр Каргин после оглашения обвинительной части, позиции защиты и вердикта присяжных огласил приговор, который полностью оправдывал всех четверых бойцов ГРУ с формулировкой "за отсутствием в их действиях состава преступления". При этом судья подчеркнул, что приговор вынесен на основании обязательности для суда решения коллегии присяжных заседателей. Соответственно были отклонены иски потерпевших о возмещении морального и материального ущерба на общую сумму 7 млн. долларов и более 1 млн. рублей.

Несколько месяцев после оправдательного приговора военного суда спецназовцы продолжали свою службу в родной воинской части, дислоцирующейся в Сосновом Бору. За это время А. Калаганский получил капитанские погоны, сообщил прессе в Ростове-на-Дону капитан Э. Ульман. Однако потерпевшая сторона подала кассационную жалобу в Военную коллегию Верховного суда России. 26 августа оправдательный приговор был отменен. Сейчас военные снова находятся в Ростове-на-Дону, где начался новый процесс.

20 октября 2004 года в Северо-Кавказском окружном военном суде начались предварительные слушания. Проходили они в закрытом режиме. И та, и другая стороны подали целый ряд ходатайств. Подсудимые настаивали на том, чтобы, как и в прошлый раз, процесс проходил в Ростове-на-Дону и их судьбу решали присяжные заседатели. Между тем, потерпевшие требовали перенести слушания в Чечню и категорически выступали против присяжных. По их мнению, определить степень вины разведчиков должны трое профессиональных независимых судей. Тем не менее, суд не удовлетворил просьбы потерпевших. Процесс будет проходить там же. На продолжившихся 22 ноября слушаниях участникам процесса предстояло отобрать 12 присяжных заседателей из 96 претендентов. Однако пока эта попытка провалилась, поскольку в военный суд прибыло... всего пятеро возможных заседателей.

Судебные слушания в очередной раз были перенесены и назначены на 23 декабря. На всем протяжении процесса бойцы ГРУ не имеют права покидать Ростов-на-Дону, так как все четверо находятся под подпиской о невыезде. После последнего заседания ни одна из сторон не сочла нужным отвечать на вопросы прессы. Разве что кто-то из чеченских женщин бросил фразу: "Мы будем добиваться истины", а также чуть более словоохотливым оказался командир группы спецназа ГРУ капитан Э. Ульман: "Могу сказать, что после решения военного суда все мы были восстановлены на военной службе и продолжаем служить в своей части в Улан-Удэ. Мы уверены в своей невиновности. Так же, как и в том, что новый процесс закончится тем же, что и предыдущий - нашим полным оправданием", пишет еженедельник "ИнформПолис".

Шаманы Бурятии показали себя в Италии. Как пишет еженедельник "Номер один в Бурятии", известная целительница и председатель ассоциации бурятских шаманов Надежда Степанова вернулась из поездки в Италию, где участвовала в международных симпозиумах с участием именитых целителей мира. В симпозиуме под названием "От шамана до человека" участвовали творческие и одаренные люди всех континентов: артисты, писатели, поэты, певцы, режиссеры. Из шаманов принимали участие Н. Степанова и американский шаман из племени навахо. Кроме того бурятская целительница участвовала в симпозиуме "Жизнь после жизни". В нем традиционно участвовали люди-медиумы, способные получать информацию о чьих-либо родственниках из их прошлой жизни.

Во время пребывания в Италии Н. Степанова познакомилась с необычными способностями бразильского лекаря Гилма Нантеса. К многочисленным способностям молодого бразильца можно отнести проведение операции голыми руками, лечение парализованных людей, которые долгое время провели в инвалидной коляске. На родине в Бразилии он содержит школу-интернат для детей-сирот, где живут и учатся более 400 детей. В конце лета будущего года этот бразильский лекарь приедет в Бурятию, будет принимать всех желающих пройти у него курс лечения.

"Между русскими и бурятами будет елка". Как пишет еженедельник "Номер один в Бурятии", в начале этой недели на главной площади Улан-Удэ появился каркас новогодней елки. В скором времени елка будет поставлена, наряжена и окружена ледяными скульптурами. В этом году, по словам главного художника города Алексея Бахлуева, основной идеей новогодней елки стала идея взаимосвязи традиций Востока и Запада, культуры и самобытности русского и бурятского народов.

Проект ледяной сказки новогоднего городка 2005 года, который уже близок к своему воплощению, называется "Герои русских и бурятских сказок под Новый год". По проекту архитекторов, площадь Советов будет разделена на три зоны: северная часть городка будет посвящена героям русских народных сказок, южная часть - бурятских. Середину новогоднего городка традиционно украсит новогодняя елка, вокруг которой строителями-архитекторами будет построена детская игровая площадка "Городок гномиков". Связующим же звеном между северной и южной частями новогоднего городка будет символический мост через Байкал, а также каток и пешеходная аллея, усыпанная яркими электрическими огнями и ледяными фигурами. Как обычно, кинотеатр "Прогресс" оформляется в контексте новогодних праздников. Уже сейчас его украшает праздничное поздравление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.