Югра разработала стратегию борьбы с маловодьем

Ханты-Мансийск, 1 декабря 2004, 12:59 — REGNUM  Парк маломерных судов марки "Иртыш" речного флота Ханты-Мансийского автономного округа будет увеличен с трех до семи судов к началу навигации 2005 года. Об этом сообщил директор департамента транспорта и связи Владимир Журавлев в ходе заседания комиссией по безопасности плавания и природоохранной деятельности при правительстве Югры.

По его словам, теплоходы "Иртыш", имеющие малую посадку и вмещающие до тридцати человек, заменят более затратные суда своего класса - "Зори" и станут гарантом нормальной работы речного транспорта в условиях низкого уровня воды. Кроме того, борьба с "малой" водой, которая не исключается на территории округа и в следующем году, будет осуществляться за счет дноуглубительных работ в боковых реках Оби и Иртыша - Казыме, Конде, Северной Сосьве, а также протоках Горной, Алешкинской и протоке Луговая Обь.

В целом за время навигации 2004 года уровень воды в реках Югры был на 60-80 см выше прошлогодних значений, однако в осенний период глубина боковых рек стала ниже минимального транспортного показателя в 2,5 метра, необходимого для нормальной работы речных судов. С мая по ноябрь услугами речного флота Югры воспользовались 328 тысяч пассажиров, что на 4% превысило план навигации-2004.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.